吳淑玲 / 報導
2020/ 09/ 16 10:15

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班12班施永清農友的果園,品嘗現採的紅柚,向全國消費者推薦吃台南紅柚正是時侯。

 

黃偉哲表示,紅柚在秋分節氣(國曆9月23或9月24日)前後採收,今年因為雙潤年,於中秋前夕採收上市。紅柚風味濃郁、汁多味美,是饕客絕不能錯過的好滋味。因數量不多,不必太宣傳。

 

農友施永清從民國86年開始種紅柚,他説,紅柚不看樹齡、皮油皰越粗越大顆越好吃。果實呈洋梨形,果頂部稍突出,果肩大,果梗部果皮隆起,果重約1至1.5公斤,油胞顯著隆起,有粗糙感,每台斤100元至110元。

 

剛採收的果皮呈黃綠至淡黃色,將果實放置於室內通風良好的環境中7至10天後,果 皮呈濃黃色,果肉鮮紅柔軟多汁,糖酸適中,風味絕佳,吃過就被吸引住了。

 

如何選購紅柚?農業局提示三個要領:1、外觀及色澤:果皮粗糙、油胞分布均勻,色澤呈淡黃色。2、形狀:果形應挑選洋梨形狀。3、重量:果實要有沉重感,代表果肉發育充實,果肉含水分較多, 果實重量約1-2公斤左右最佳。

 

農業局謝耀清局長指出,台南紅柚種植面積超過 100公頃,以麻區為主要產區,而麻豆紅柚原產於安業里,目前集中在埤頭、小埤,栽培歷史超過40年。

 

施永清經營約2000頭豬的畜牧場,他將畜牧場的廢水經過固液分離、厭氧發酵與好氧處理後,再用槽車載運灌溉農地,不僅減少施用化學肥料,並因畜牧廢水富含高有機質, 促使他的紅柚果實飽滿豐碩,兼顧改善環境、節能減碳、環境永續等效益,建構資源廢棄物的循環利用模式。

 

農業局指出,台南文旦已於在8月底採收完畢,目前銷售近九成,只剩下零星文旦,接下來紅柚陸續採收上市,因紅柚產量有限,消費者嘗鮮動作要快。 採購可洽麻豆果樹產銷第12班,名冊及訂購電話請至台南市政府農業局。

風吹芒花群牛渡溪 芬園貓羅溪好風光影/將軍火音樂節璀璨煙火秀 4萬鄉親擁浪漫夜像極了護鈔! 警方大陣仗防彰化不二坊蛋黃酥之亂養殖觀光受影響 漢寶成立自救會反對新設養豬場桃園消防四大隊車禍救援4天訓練 電動破壞V-strut必練
討論區
NBA