陳苡葳 / 報導
2020/ 08/ 25 15:18

影/雲林工廠火警頻傳 縣府啟動聯合稽查事業單位

雲林縣8月接連發生4起私人倉儲和大型工廠火警,引起眾人用電、防災的高度警覺,雲林縣長張麗善今天率消防局、建設處、環保局及勞工處等單位,前往斗六市合記化學公司進行下半年度工廠聯合訪查作業,並驗收自衛消防編組救災避難應變。張麗善指出,除將嚴查縣內2萬多家事業單位職業安全是否符合標準,也呼籲各單位自主提升工安設備,降低災害發生率。

 

國內工廠多以鐵皮屋搭建,或鐵皮鋼構建造,遇上火災及高溫容易坍塌,廠內結構被摧毀後,火勢更易蔓延,而造成消防人員救災不易,後果不堪設想。張麗善表示,家庭用電及火警防災、避難意識應提高外,工廠、公司行號等事業單位職業安全更不容小覷。

 

此次聯合稽查重點為「消防安全設備」、「廠方人員組編自衛消防編組初期應變災害」、「毒性化學物質危害預防及應變」、「勞工各項防護措施及有無符合職業安全衛生法和勞動基準法」、「建築物公共安全」等事項有無符合規範。

 

消防局長林文山指出,目前縣內有2萬3000多家合法登記的事業單位,勞動人口數約36萬多人,負責人除須自主加強員工防火教育訓練,最近天氣炎熱,用電易超載,廠內舊建築的老舊電線也務必主動檢視,消防局將不定時稽查。

 

建設處長李俊興說,合法工廠的公共安全將和消防局、環保局、勞工處等單位一同嚴查辦理;針對未登記工廠,縣府3月19日啟動輔導機制,要求2年內完成納管,第3年提出改善計畫,最後仍未符合納管標準的工廠,將鐵腕實施斷水斷電。

 

環保局秘書沈淑妧表示,環保局每年至各工廠查核3次以上,查核重點以「廠區運作是否符合法規」為主,包括「文件及有效期限有無符合」、「現場稽查毒化物運作量是否符合規定」及「預定計畫定期測試、演練」。

 

勞工處針對縣內100以下中小企業推動環境改善計畫,提供免費安全衛生專業臨場輔導、補助改善安全衛生器具及設施、辦理安全衛生宣導或訓練、專業安全衛生諮詢,提升職業安全衛生,降低職業災害。

微軟加碼投資台灣 小英:強化台美關係 創造工作機會桃園新創日 27日為50組團隊找投資人影/水試所首創牡蠣殼發熱套組 天然、環保、安全影/擴大冷鏈物流能量 陳吉仲:提高農產品市場價格屏東國際保鮮物流中心動工 將擴大國內冷鏈及物流能量
討論區