黃寅 / 報導
2020/ 08/ 25 13:02

瑞基核酸檢測儀成對抗疫情利器 中科展示研發成果

精準醫療是全球當前及未來的大趨勢,隨著大數據和AI人工智慧的快速發展,加上台灣既有資通訊(ICT)產業領域及醫療服務產業優勢,政府刻正積極規劃,次產業涵蓋數位健康(數位醫療)、精準醫療、再生與免疫治療等。

 

看好精準醫療是全球當前及未來的大趨勢,並隨著大數據和AI人工智慧的快速發展,科技部中部科學園區管理局配合政府推動「台灣精準健康戰略產業發展方案」,積極協助及鼓勵廠商進行相關研發工作,上午邀請瑞基海洋生技公司及瑞鈦醫療器材公司分享兩家公司的研究和發展成果,其中尤其瑞基公司在此次國內外防疫作戰中嶄露頭角,展現了精準醫療未來的發展趨勢。

 

中科管理局長許茂新指出,瑞基公司是2004年獲核准進駐中科,曾多次獲得中科管理局的「高科技前瞻技術發展計畫」、「研發精進產學合作計畫」等奬補助計畫,投入生物技術產品研發,並獲頒前瞻創新獎、產業貢獻獎及創新產品獎等。新冠肺炎疫情於年初擴及全球,該公司開發出的自動核酸分析儀

 

和新型冠狀病毒檢測試劑,只要85分鐘即可同時測出8個檢體,且靈敏度及準確度與國家級實驗室無異;產品除取得歐盟體外診斷醫療器材(CE-IVD),也是全台首家核酸檢測試劑通過衛福部醫療器材專案核准製造及量產。

 

瑞基公司協理蔡傳馥也在簡報中指出,自動核酸分析儀輕便可攜帶,可方便使用在邊境檢測等不同場所,且因價格只要百餘萬元,未來即使在疫情落地生根成為流感模式時,仍可方便使用於辨識是流感或是新冠肺炎。而且,同一平台台要換不同的檢測試劑,也可用在檢測登革熱等其他疾病。目前已獲國防部、外交部以及衛福部所使用,該公司同時捐贈給離島的衛生所和部立醫院使用;另也在東南亞、中東等多國獲使用,以及在世界44個國家建立銷售通路。

 

瑞鈦醫療器材公司是園區廠商鐿鈦科技轉投資的子公司,它的Anatase Spine Navigator 脊椎手術導航系統已在全台累積超過40例臨床經驗,並在不改變醫師手術流程的前提下,幫助醫師提高手術精準度、縮短手術時間、降低受曝輻射量。另開發的第2代脊椎手術導航系統將以可攜式做發想,包含便攜式機台、機械臂等,長遠來看,AI路徑規劃及雲端數據分析將能帶領脊椎手術突破進展,結合醫療製造業與機器人產業的長期深耕,能成為瑞鈦醫療結合兩者的最大動力。

 

許茂新說,中科繼半導體、光電及精密機械三大產業聚落穩健發展後,接續協助生技產業打造國際競爭力,並配合政府推動精準健康戰略產業,鼓勵廠商投入生物技術結合大數據和AI人工智慧之技術研發與創新,自去年起推動「醫療器材產業加速新創與國際躍升推動計畫」,聚焦微創醫材與智慧輔具,集中產業優勢及整合資源,創新與拓銷加速器雙軌並行,打造中部特色醫材產業聚落。

微軟加碼投資台灣 小英:強化台美關係 創造工作機會桃園新創日 27日為50組團隊找投資人影/水試所首創牡蠣殼發熱套組 天然、環保、安全影/擴大冷鏈物流能量 陳吉仲:提高農產品市場價格屏東國際保鮮物流中心動工 將擴大國內冷鏈及物流能量
討論區