蔡維斌 / 報導
2020/ 08/ 14 11:40

國內首宗偽造三倍券升級第3代 套色券沒印好就被抓

雲林縣破獲國內首宗偽造三倍券工廠,逮捕5嫌,起出可製造多達10億元的紙張、設備,蘇姓偽鈔專家完成第二代2.0偽券,並已買好變色顏料,正準備開始印製第三代3.0偽券,就被警方破獲,否則將嚴重干擾國家振興方案,雲林縣長張麗善今天頒發破案獎金,並感謝檢警的用心。

 

虎尾分局長郝心誠說,這國內第一宗三倍券偽造工廠案,是因7月間,虎尾鎮一家彩券行,店老板不查收到兩張500元三倍券購買刮刮樂,所幸刮刮樂只刮中小獎,晚上結帳時,彩券行老板娘發現所收的兩張三倍券有異,即拿到銀行確認為偽券,馬上向虎尾分局報案。

 

警方很快從監視器查出持偽券的62歲張姓男子,7月27日逮捕張男,起出少數偽券後,雲林縣警局馬上組成專案小組展開跟監查訪,發現蘇姓主嫌偽鈔工廠設在彰化一間民宅。

 

郝心誠說,該工廠製造的第一代偽鈔紙質和印術與票面防偽,做得粗糙,仔細看就可分辨真偽,於是進行良,產出第二代增加防偽數字,且紙質變細緻,但因沒有浮字,用手一摸仍可分辨出來。

 

二代券由一名張姓女子,於8月5日持券到超商買咖啡,被店員發現是偽券,馬上報警,警方立刻逮捕張女,發現和先前張男所持的偽券略有不同,並從犯嫌口供發現第三代券正在研製中。

 

雲林縣警局長顏旺盛說,第三代偽券將增加變色顏料的套色技術,更難辨識,專案小組認為絕不能讓3.0版流入市面,事跡成熟馬上展開行動將該集團蘇嫌與印製工人共五人一舉成擒,起出250萬元一、二代券,及製造三代券的色料與機台、版模,讓三代券未能印製。

 

雲林縣長張麗善今天頒發破案獎金,她說,三代券一旦套色成功,肉眼更難辨識,流入市場影響振興方案市場,並帶給商家嚴重損失,感謝檢警即時破案,不讓偽券流入市場,干擾國家經濟,值得喝采。

 

土地銀行指出,收取三倍券最好做好基本辨識,一旦發現有異就拒收,收到偽券無法換真券,損失店家自負,所以一收到務必馬上報案抓人,以免擴大損失。

高嘉瑜中秋晚會趕場 都唱「隱形的翅膀」抑鬱婦欲投河又咬舌 警及時攔阻強制送醫影/汽車左轉未禮讓直行車 重機騎士撞凹車門噴飛不治影/通霄電廠外包工人取水口溺水 送醫搶救仍不治影/台南工人砍殺同事一死一傷 他說後悔也來不及了
討論區
NBA