趙宥寧 / 報導
2020/ 08/ 07 15:46

影/小房間奮鬥史!跳級生考台大醫談高中「2年」遺憾

大學指考今天放榜,「最年輕」考生出現在台北市私立東山高中,2003年出生的侯靖宣,高一暑假決定跳級考,高中生涯少別人一年,越到考前越拚命,今年6月畢業前都獨自在輔導室晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,最後衝刺的幾個月,對他來說是段孤獨的過程,不過他也和同學相約,畢業紀念冊要留他一份,畢業典禮也要回來參加。

 

侯靖宣國三也讀東山,國三那年就先修高一課程,但他也有考國中會考,起初有起心動念想轉換視野去讀建國中學,後來仍選擇留下。他說,讀書是一段過程,決定先專心念書取得大學門票後,再去外頭闖一闖。

 

升上高中後,因為是醫科班,課程都超前部署,侯靖宣成績也都名列前茅,去年暑假決定跳考,今年學測也拿下59級分,但第一志願是台大醫科慘落馬,調整備戰腳步後,今年指考交出466.5分的成績單,是全國前三高,成功錄取台大醫學系。

 

侯靖宣通過跳級考後,平常仍在高二班上課,但因為是醫科班,學校有個別安排高三課程,一天讀書時間約5、6小時,不過班上仍持續上課,他需要空間準備大考,學校替他準備了輔導室晤談間,一張圓桌四張會客椅,是他的K書中心,採訪當下重回「讀書現場」,他也靦腆地笑說,「這裡有點安靜,有時候我也會小睡一下」。

 

談起高中「2年」的最大遺憾,侯靖宣說,越到考前和同學相處時間越少,以前還會在班上待3至4堂後,後來只有午休時間會回班,今年畢業典禮也少了同學的身影。侯靖宣說,他已經跟同學相約,畢業照要回來拍,畢業典禮也要回來參加,彌補這提早離開的1年。

北市國中小營養午餐再加分 11月中再增一餐有機菜大車視野死角及內輪差危險 苗栗「開」進校園宣導扎根用真誠擁抱孩童 第八屆星雲教育獎揭曉基市府推動藝術向下紮根 招待43所國小2千小四生看劇影/業配所得捐弱勢被檢舉 師:3萬換108萬 值得繼續做
討論區
NBA