簡慧珍 / 報導
2020/ 07/ 30 17:12

彰化養鵝場驗出高病原性禽流感 今全場撲殺2070隻鵝

彰化縣動物防疫所7月26日接獲芳苑鄉一處肉鵝場通報,雛鵝出現異常死亡情形,防疫所立即派員管制肉鵝場的家禽移動並採取病鵝送畜衛所檢驗,今天家衛所確診感染H5N5亞型高病原性禽流感病毒,防疫人員剛才完成全場撲殺清場及消毒工作,計撲殺2070隻肉鵝。

 

動物防疫所長董孟治說,飼養家禽業者應落實場內各項軟硬體生物安全措施,不能使用非法疫苗,確實做好預防野鳥飛入養鵝場,平日實施門禁管制,場外各式車輛及人員若不得已必須進場時,應更換衣鞋,車輛澈底消毒後,才可進入。若發現場內家禽有異常死亡或有攝食量、飲水量、產蛋率異常下降等情形,應立即通報動物防疫機關協助釐清原因和處置,避免疫情擴散。

 

縣長王惠美呼籲飼養家禽的業者,務必按照「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」,落實各項生物安全防疫工作,違反者將依「動物傳染病防治條例」規定,處以3萬以上、15萬元以下罰鍰,並限期改善防疫設施。

影/朱立倫合體恆春鎮長候選人張榮志影/柯建銘早知情行賄案? 柯P:他懂立委發言背後意涵影/籲入境普篩被打槍 侯友宜暗酸中央作戰「不靈活」影/國民黨主席江啟臣輔選求媽祖 貪腐不能回來高雄超萌影片曝光!公水雉忙孵蛋 滿月大的寶寶爭寵撒嬌
討論區
NBA