喻文玟 / 報導
2020/ 07/ 29 17:26

影/賣種子起家 全台最老109年「瑞成書局」傳承第四代

全台灣最老的百年書店台中瑞成書局,耗時2年、斥資千萬重新拉皮裝修,昨天以嶄新面貌再現風華。它成立於西元1912年,至今109年屹立不搖,「和中華民國的年紀一樣!」這間書店從「賣種子」起家,第一代創辦人許克綏批發圖書奠定基礎,重新改造的4樓空間標榜「禪式風格」,並將交棒給第四代。

 

瑞成書局位於台中公園對面、雙十路與自由路口。董事長許欽鐘四兄弟今天一起見證109年煥然一新的一刻,書店外觀從深色變灰白色,屋簷延續「書卷」特色,室內空間從老舊、傳統書櫃變成迴旋梯,加裝電梯,友善銀髮族和親子,燈光明亮,1樓更打造2間「解憂室」將不定時邀專家進駐,提供心靈、命理諮詢。

 

說起瑞成書局的故事,要從109年前說起。71歲的第三代長子許欽鐘說,祖父許克綏當年才20歲,跟雙親借了40元從彰化到台中做生意,一開始在現在的東協廣場第一市場「賣種子」,因種子有季節性才兼賣書,起初從鹿港、台北批大陸的書來賣,後來發現上海、廈門的書更多,價格便宜,經常坐船往返批發書籍。

 

中日戰爭爆發後,許克綏開起印刷、出版業,日據時代都學日語,瑞成書局成為台中專門賣漢文書的書店。民國38年後結識孔子第77代長孫孔德成的主任秘書李炳南而接觸佛學,逐步轉型成宗教、心靈、人文書店。

 

近年網路與連鎖書店興起,實體書店不是倒就是關,許欽鐘26歲就在書店幫忙,半世紀的出版興衰他看在眼裡,也坦言「瑞成書局實體書銷售量下降5成」,因印刷、出版業繼續經營而能支撐書店,2年前開始想交棒給第四代才決定重新裝潢,讓兒子們有往前衝的動力。

 

第四代擔任副總經理的許永奕說,瑞成書局給外借「宗教書局」的印象深刻,但他們觀察「宗教客群也有斷層」,才想加入「心靈、人文」層面吸引年輕讀者,構思出「解憂室」,8月將推「擺渡人」方案含2杯飲料、2張諮詢券可選擇命理、占星、八卦、塔羅、姓名學等老師諮詢或陪談,每次15分鐘。

 

「溫、良、恭、儉、讓」是瑞成書局創辦人許克綏的經營理念。許欽鐘說,祖父的理念希望承傳成下去,實體書店雖經營不易,「書」絕對不會消失,他們會繼續和中華民國的歷史一起走下去。

 

立委黃國書說,台中公園、瑞成書局、台中一中都有百年歷史,位置接近,日本統治台灣時專門賣「漢文書」,後來轉型鎖定「宗教、心靈、學術、人文」,每個世代經營都有鎖定特定消費族群,才能走過109年歲月屹立不搖。

 

黃國書說,長期接觸第三代許氏四兄弟,能在他們身上看到「溫、良、恭、儉、讓」的家訓,也擁有台中人「溫文儒雅」的氣質,除了賣書,也熱心公益參加各類社團。許欽鐘今天也說要捐款10萬給中一中野薑花基金會,校長陳木柱也表達感謝。

因應疫情升溫 北市萬華警動員擴檢宣導業者落實實聯制影/基隆廟口夜市一律戴口罩設隔板 攤商:都架好了影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市
討論區