羅印冲 / 報導
2020/ 07/ 29 14:15

影/天有異象?北京盛夏竟然「飄雪」

正是大暑節氣的北京28日卻突然「下雪」了?不少人紛紛拍下這神奇的一幕。對此氣象專家表示,該現象應該是在夏季強對流天氣裡,也很可能出現的霰。

 

據星島網報導,家住北京東城區春秀路11號樓的李先生昨突然發現窗外的異常景觀,不禁喊來女兒一起觀看並拍下影片,「閨女快來看,這大熱的天兒下雪了?」片中白色的「雪花」紛紛揚揚。這種奇妙的現象持續了五六分鐘,李先生說他還是第一次見。

 

李先生表示:「我一開始以為只是下雨了,可仔細一看,居然是雪!我簡直不敢相信自己的眼睛,把手伸出窗外一接,雪花碰到手立即化了,這不是雪是什麼?」

 

對此,大陸氣象局高級工程師卞贇分析稱,這個時節下雪的可能性幾乎為零。他說,溫度條件必須到0℃附近,才能觀測到雪花。根據北京市氣象局監測數據來看,昨日雖然出現降雨天氣,可氣溫仍在25—30℃之間,幾乎不可能出現降雪。「時下正值北京『七下八上』的主汛期,極易出現局地強對流天氣,因此出現冰雹的可能性很大。」

 

大陸氣象學博士、南京信息工程大學大氣科學學院教授智協飛分析,李先生看到的現象應該是在夏季強對流天氣裡也很可能出現的霰。「霰又叫『軟雹』,人們也常叫它小冰雹,由白色不透明的細小冰粒兒組成。小冰粒會呈現球形、圓錐形、長方形,甚至是雪花形,讓人誤認為是下雪了,其實成因與下雪有根本不同。它類似於冰雹,是高空中的水蒸氣遇到冷空氣凝結而成的。」

美軍機曾迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告地獄只有18層 重慶的地鐵深入地底31層影/飛彈全程監控 國防部:共機越台海中線侵門踏戶影/港版國安法大搜捕 公民團體出面撐香港國防部:共機跨越台海中線是侵門踏戶 飛彈監控保空防
討論區
NBA