陳苡葳 / 報導
2020/ 07/ 16 15:58

影/雲林縣府現勘六輕工安事故 初步調查人為疏失

雲林麥寮六輕工業區台塑化煉製二廠昨天上午9點發生火警,麥寮煉製二廠RDS#2單元(第二套重油加氫脫硫單元)因胺液吸收區異常造成火災。今天上午雲林縣政府六輕工安事故監督小組入場調查,近午召開說明會,初步調查結果為人為疏失。台塑回應,對於縣府初步調查結果予以尊重,目前廠方也正著手內部調查中。

 

雲林縣政府六輕工安事故調查監督小組今天由建設處長李俊興與環保局長鄭育麟、消防局長林文山,和兩位雲林科技大學環境與安全衛生工程系教授進入六輕麥寮一廠(煉製二廠)災害廠區現勘。

 

初步調查時間序為7月14日夜班人員巡查發現P-3540A(A台泵浦)軸封滴漏,7月15日上午8點38分因設備檢修需求,操作人員欲從A台轉到B台泵浦啟動作業,此時發現A台泵浦軸封洩漏量變大,緊急手動停機;盤面為將貧胺注入硫化氫吸收塔,人員將流量過低FSLL137設定開啟;5分鐘後將控制閥FV-137及出口流量控制閥FV-074打開,當時疑似發生少量吸收塔循環氣倒流到A台泵浦。

 

操作人員約40秒後發現A台泵浦封洩漏起火,立即以無線電通報盤面並疏散準備滅火作業,12秒後盤面獲報A台泵浦軸封起火,緊急將泵浦B台手動停機。由於泵浦出口逆止閥內漏,加上出口控制閥處於開啟狀態,吸收塔循環氣160kg/cm2壓力倒灌到泵浦及上游緩衝槽V-3545,27秒後因為壓力落差近30倍而造成氣爆。

 

建設處長李俊興表示,目前初步判斷是在胺液注入系統,人員先將原本有故障的地方關斷,在操作另一套系統時,發生人為操作疏失而釀災。

 

雲林科技大學環境與安全衛生工程系教授郭昭吟指出,初步調查結果研判為人員操作步驟疏失,除人員教育訓練上需再強化,建議管線、槽桶及顯示等設備應設置「防呆機制」,導入AI智慧化科技,與人員技術操作相輔相成。

 

環保局長鄭育麟表示,經採樣監測發現空汙以粒狀汙染物pm10汙染物偏高,環保局已依空氣汙染防治防第32條,處以最高罰則500萬罰鍰,廢水汙染目前尚待檢驗。

 

消防局長林文山指出,消防局也會做火災原因調查,待調查完畢後,若人員操作涉及操作不當,將依法對相關人員製作筆錄,並依公共危險罪函送檢調。

 

台塑表示,對於縣府初步調查結果予以尊重,目前廠方也正著手內部調查中,暫不對相關內容作出回應。

影/朱立倫合體恆春鎮長候選人張榮志影/柯建銘早知情行賄案? 柯P:他懂立委發言背後意涵影/籲入境普篩被打槍 侯友宜暗酸中央作戰「不靈活」影/國民黨主席江啟臣輔選求媽祖 貪腐不能回來高雄超萌影片曝光!公水雉忙孵蛋 滿月大的寶寶爭寵撒嬌
討論區
NBA