羅建旺 / 報導
2020/ 07/ 04 12:55

影/再見了虎鯨!宜蘭壯圍彩繪稻田收割 地景美圖落幕

宜蘭縣壯圍鄉公所推出「看稻壯圍彩繪田」,今年春天,利用中央橋下的宜蘭河畔稻田,插秧時選種不同稻種,畫出巨型的「虎鯨」美圖,變成人氣打卡地景,稻作成熟,今天收割,向虎鯨道別,至於明年稻田裡會出現什麼圖案?相約明年再見驚喜。

 

壯圍鄉公所「看稻彩繪田」前年有貓熊、去年是企鵝,今年是虎鯨,4隻虎鯨在宜蘭河畔的田裡嬉戲悠游,吸引遊客觀賞與拍照打卡。

 

稻作結穗,今天收割,向虎鯨道別,壯圍鄉公所廣邀民眾以古法收割參與,大人持鐮刀彎下腰割下山束束稻穗,小孩抱著稻穗,交由農民以木製打穀機脫穀,脫穀後的稻草則由耆老「掌草」、綁成一束束,太陽下曝曬,可以運到菜園,覆蓋防雜草,割稻後,品嘗美味「割稻飯」,相約明年繼續「看稻壯圍」。

 

壯圍鄉公所指出,明年看稻壯圍會出現何種圖案?還待發想與設計,而今天割稻體驗完全採用傳統古早的人力農事,在機械化時代,能在田裡有一大群人用人力割稻、脫穀,已是罕見,小孩人生初體驗,幫忙抱稻稈到打穀機前,排隊等候脫穀,新鮮好玩,大人則勾起童年時,鄉下搶收稻作的美好回憶。

 

鄉長沈清山表示,收割後的稻米將分送鄉內社區的長青食堂,並在冬令發放救濟,幫助更多的弱勢族群,讓「看稻壯圍彩繪田」系列活動發揮最大的效益,也期待透過農村創意活動,結合觀光休閒農場、永鎮濱海遊憩區、東港榕樹公園、壯圍沙丘旅遊服務園區、蘭陽溪口生態魅力園區等據點,形成帶狀旅遊,促進壯圍鄉農產觀光發展。

蘇貞昌參觀八田故居突下大雨 水利會長:感謝帶來雨水影/工策會開「咖啡館」 苗縣府宣示招商「破兆」目標影/比最愛的紅豆餅好吃嗎?馬英九新營吃冰這樣回應歷時5年屏東霧臺劃設原住民族地區自然人文生態景觀區水肥車將糞尿倒入社區污水處理口 北市環保局開罰6萬
討論區
NBA