吳淑玲 / 報導
2020/ 07/ 01 08:55

台南米鄉注連繩銷日本 串起嘉南平原與八田與一情感

位在台南市六甲區的台灣稻藝工坊創辦人張淑娥,以嘉南平原的稻草,生產「注連繩」及草繩,外銷到日本,其中「注連繩」一年營業額逾300萬元,張淑娥認為稻草利用率還太少,希望有機會結合「地方創生」,讓更多生長在這塊土地上的人一起用在地稻草,創造更大的產業經濟。

 

「台灣稻藝」工坊負責人張淑娥精通日本,曾任職台南縣政府(及縣市合併後)8年,為方便行銷芒果等水果,台南縣政府成立台南縣台日友好交流協會,她擔任總幹事,與來台悼念八田與一的日本人建立友誼,她認為八田與一當年興建烏山頭水庫,創造嘉南平原稻米之鄉,大量稻稈若能製成注連繩銷日,別具意義。

 

張淑娥投入編繩需配合稻作收成時間取得原料稻稈,通常下半年投入製作,除出口日本,也提供國內裝置藝術及文創商品使用,現在她主要投入客制化的藝術創作,像台南市府曾訂購祝賀賴清德升任行政院長,以及市長黃偉哲在2018年探視前總統李登輝,伴手禮就是她製作的「嘉南活水,台灣穀倉」作品。

 

張淑娥生長在烏山頭水庫下游的米倉,成立台灣稻藝8年,就是一股傻勁,想做有意義的事, 雇用在地婆婆媽媽二度就業,把百年前八田與一興建烏山頭水庫及嘉南大圳的情感又連繫起來,這次新冠肺炎疫情,她也設法從中國大陸訂購1000個口罩寄到八田與一的故鄉,送給當地的老人和小孩。

 

日本「注連繩」又稱標繩,是用稻草織成的繩子,為神道信仰中用於潔淨的咒具,是日本特有的年節祈福飾品。日本人會將注連繩掛在玄關及神社祈福趨吉避凶,張淑娥目前已開發出100多款商品,也提供客制化DIY課程,讓更多人認識注連繩文化。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA