張義宮 / 報導
2020/ 06/ 30 13:48

黃國昌:公司派剝奪50%投票權 台資本市場將成國際笑話

市場派提名參選獨立董事的前立委黃國昌,今(30)日在大同股東會持小股東委託書參與股東會。會後,他大為不滿的強調,「公司派剝奪50%的投票權,主席兼裁判,此例一開,台灣資本市場將成為國際大笑語。」

 

大同今日的股東會,最關鍵提案為改選六席一般董事、三席獨立董事,公司派以大同董事長林郭文艷為首,市場派則由三圓建設董事長王光祥領軍,在股東會召開前夕,傳出握有大同股權的八家外資保管銀行和證券投資專戶,遭大同公司派提告,認為有中資疑慮,合計20.55%股權被剔除董事改選的投票權。

 

黃國昌指出,削除表決權已經超過投保中心可以容忍範圍,是否為中資,應由政府機關認定。

 

市場派表示,大同股本233億元,今天完成出席的只有99億元,佔大同股權只有42.44%,一半都不到,大同刪了120億元。

 

外界認為,此次大同股東會的董事選舉,充滿變數。此外,市場派在報到時發現,約有2萬6,000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去。

全球新冠肺炎確診數破千萬 您害怕台灣疫情再爆發嗎?影/經濟部鼓勵綁定數位三倍券 天天抽電動機車影/出席疫情後經濟論壇 柯文哲:台灣經濟回不去了影/藝FUN券也要推實體!蘇揆:三倍券有需要 會加印「救失業比振興券更重要!」朱立倫籲政府拿出魄力
討論區
NBA