陳苡葳 / 報導
2020/ 06/ 30 11:43

影/助聽障者溝通無障礙 雲林縣成立手譯視訊服務窗口

「溝通無障礙」雲林縣手語翻譯視訊服務窗口,今天上午在社會處身心障礙福利服務中心揭牌,每周一、三、五提供聽障朋友手語翻譯視訊服務,即時翻譯服務則採預約制,協助需要的聽障者於就醫、洽公、參加會議或活動時獲取足夠資訊。

 

縣長張麗善表示,雲林縣目前有5千多位聽覺障礙者,無法像一般人透過聲音表達意見,手語有如他們的母語,是對外溝通的重要工具。但有些聽障者的手語能力僅適用基本對話,溝通上仍需協助,此時手語翻譯員便成重要溝通橋梁。

 

社會處長林文志表示,手語翻譯員培訓不易,通常需要3至5年培訓期才能取得乙、丙級手語證照。目前手語翻譯服務委託社團法人聽語障福利協進會辦理,有10位手語翻譯員及5位同步聽打員為聽障者服務。

 

手語翻譯員詹怡湘說,因為親屬是聽障者,她從小即會基本手語,也有感於很多聽障朋友對外溝通不易,她選擇繼續深造手語能力,陸續取得乙、丙級手語證照。目前遇上的最大困難,則是不識字的聽障者表達不易,中間還需靠一位聽障者協助,才能給予完整資訊,因此希望有意願的聽障朋友,也能踴躍加入手譯員行列。

 

張麗善指出,有需要的聽障朋友,在上午9時至12時、下午14時至17時撥打視訊服務窗口的LINE:yltwsl,就可立即透過手語翻譯員與其他人員進行溝通。目前手譯視訊服務時間為一周三天,張麗善允諾將擴編預算,預計明年度起每天提供服務,協助聽語障朋友暢所欲言、表達意見,為自己爭取權益。

白沙屯媽首度夜間駐駕員林車行老闆:媽祖聽到我的祈求桃園捷運路網2.0增加11條輕軌路線 最快今年底送審影/不滿被指迂腐 李眉蓁回嗆蘇貞昌「阿伯」有何問題搖滾台中改線上直播 7/17、18上線獨立音樂嗨翻響應蓮花季桃市府與「果然匯」合作 開發9道蓮花料理
討論區
NBA