蔡維斌 / 報導
2020/ 06/ 29 18:13

省電變竊電! 雲林男子被追償75萬元電費並移送法辦

夏天用電量爆增,最近假消息又在網路流傳,指台電要實施三階段用電收費,使省電設備因應而生,有人借以此假消息推銷省電裝備,更有人「假省電、真竊電」,雲林縣斗南分局新崙派出所破獲一名李姓水電工,從事不法,幫人改裝電表「省電」,一名林姓男子也因「非法省電」被台電追償75餘萬元,兩人都還吃上竊盜官司,得不償失。

 

台電雲林區營業處在斗南鎮一處民宅查獲林姓鎮民疑請人改裝電表,經多方追查,發現到去年底被竊電達75餘萬元,台電將林姓男子依法送辦,並依該用戶的用電量核算,追償75餘萬元的電費。

 

斗南分局新崙派出所於案發後,主動追查,查獲為林男改裝電表的李姓水電工,偵訊後,依竊盜罪將全案移送法辦。

 

為感謝警方協助破案,台電雲林區營業處長顏錦義今天前往斗南分局致贈獎勵金表達感謝,由斗南分局長蘇旭茂及新崙派出所長林景春代表接受。

 

顏錦義表示,竊電會影響供電、用電安全,除感謝警方協助查緝不法,並也就竊電防制與查緝,和警方交換意見,合作落實打擊竊電,以維護高用電量期間的供電品質。

 

最近網路廣傳有關台電將實施三階段電費假消息,顏錦義也呼籲民眾切勿聽信不肖業者「節電裝置」的招攬,強調省電應從日常生活中做起,千萬不要「省電」變「竊電」,惹上官司並面臨求償;近年統計資料,竊電以破壞電表結構及繞越電表的手法居多,民眾若發現可疑,可向警方或台電檢舉,可獲檢舉獎金。

影/動漫展露下體 女大生到案:給男友攝影師拍影/史上首張龜速車罰單!蘇花改「路隊長」時速46影/桃市男聚眾喧鬧擾民 見警拔腿奔跑竟是通緝犯教準部少校輕生案解剖 家屬拒談卻淚流不止影/6隻搜救犬光榮通過MRT認證 徐國勇親自授階
討論區
NBA