葉姵妤 / 報導
2020/ 05/ 31 18:08

玉山盃/金門縣的第一戰 9條好漢拚出歷史首勝

史上第一支在玉山盃青棒錦標賽登場的離島球隊,金門縣隊以社團球隊身分挑戰各縣市菁英,今天首戰面對宜蘭縣隊,由楊肅維先發7.2局飆10K領軍,只靠9名球員拚完整場,以5:2打下歷史性的首勝。

 

金門縣棒球隊都屬社團性質,在總教練黃國偉及教練團的耕耘之下,近年縣內三級棒球環境愈來愈好,其中青棒隊連續兩年在高中聯賽軟式組打下第5名,也讓教練團決定報名今年玉山盃,給選手磨練、練膽的機會。

 

然而踏上玉山盃之路也不容易,金門縣雖報名15名球員,但其中3名球員已離隊,即使黃國偉一再打電話想把選手找回來參賽,已離隊的選手都無意願, 一直到球隊準備飛來台灣參賽前,都還無法確定能參賽的選手到底有幾人。

 

「為了這次比賽,我只差沒有哭出來了。」黃國偉坦言,過程中一度因為選手不足,想放棄參賽,但看著一路認真練習的球員,還是堅持下來。

 

金門縣最終只帶10名球員來參賽,其中1名替補選手雖然曾加入少棒隊,但中斷訓練後,直到這學期才重新接觸棒球,此戰沒有出賽,用9人打滿全場,黃國偉說:「用最薄弱的戰力來挑戰對手,也完成了玉山盃的首勝。」

 

黃國偉賽後用「五味雜陳」來形容拿下歷史性首勝的感覺,「喜悅感到是還好,因為有了之前高中軟式組的成績,覺得他們實力有機會來拚拚看,其實就是拚一場,也沒有說要拚到怎麼樣,讓小朋友出來比賽,看他們臨場可以發揮多少,整體來說還不錯啦。」

 

金門縣王牌投手楊肅維此戰也沒漏氣,投到105球的用球數上限,撐了7.2局,只被敲出4支安打,送出10次三振,失1分非自責分,拿下勝投,之後轉任捕手續戰;擔任第4棒也揮出2支安打,包括全隊唯一的長打,有2分打點。

 

金門縣全場揮出7支安打,另外也靠15次保送上壘,靠保送就「擠」回3分。擔任第5棒許柏庠單場也敲出2支安打,並在第8局接替楊肅維登板,後援1.1局失1分,守住勝利。

 

雖拿下隊史在玉山盃的首勝,但金門縣下一戰恐怕就將面臨「震撼教育」,將對上衛冕軍新北市隊,黃國偉也笑說:「希望他們打小力一點。」

NBA重啟賽季倒數- 15天影/後衛李漢昇選秀狀元由九太科技選進全中運屏東縣代表隊授旗潘孟安「防疫、防雨、防日曬」巫師團隊訓練 (7月14日)爵士團隊訓練 (7月14日)
討論區
NBA