蔡維斌 / 報導
2020/ 05/ 30 12:34

為白海豚「加菜」!海巡署放流10萬尾牠最愛吃的黃錫鯛

迎接世界海洋日,海巡署第五巡防區指揮部結合多個海洋生態單位,今天抵雲林縣台西鄉漁港進行魚苗放流,為保育的白海豚「加菜」,一口氣放流多達10萬尾白海豚最愛吃,俗稱「枋頭」的黃錫鯛,小朋友快樂放流希望小魚兒快快長大,從中也了解魚類生物鏈,宛如上了一堂海洋生態課。

 

參加這場「魚苗放流,守護白海豚」活動包括第四岸巡隊、海洋委員會、海洋保育署、台灣海洋保育與漁業永續基金會、雲林縣政府漁業科及彰化環境保護聯盟,也吸引民眾共襄盛舉,為守護海洋盡一分心力。

 

海洋委員會海洋資源處長黃振德表示,去年通過的海洋基本法訂定6月8日為「世界海洋日」,今天是法案通過後的第1場魚苗放流,以保護白海豚的實際作為,來宣誓維護海洋生態平衡,更顯得有意義。

 

台灣海洋與漁業永續基金會執行長林愛龍也說,這次放流魚種,是選擇俗稱「枋頭」的黃錫鯛,不僅繁殖力強,也是白海豚愛吃的魚,共放流達10萬尾,藉以維持白海豚棲息環境生態系的完整,也讓民眾了解海洋保育及復育的重要性。

 

第五巡防區指揮部主任胡文雄說,海巡單位近1年來在雲嘉海域多次發現白海豚蹤跡,經記錄統計數量約20隻,且也多次救援擱淺的鯨豚,由於白海豚被列為瀕臨絕種的1級保育野生動物,這次能一起為海洋生態盡一分心力,大家甚感欣悅。

 

「小魚兒快快長大,可別被海豚吞進肚喔!」今天首度參與放流的小朋友特別開心,看到一尾尾可愛的小魚滑溜到海裡,也知道牠們可能成為海豚的腹中物,心中難免不捨,邊放流邊為小魚祈禱。

 

不過經保育人員說明「大魚吃小魚」的海洋生物鏈後,小朋友對海洋世界多所認識,也對生態保育多了一份關懷,孩子說,將來長大要保護海裡的魚,讓大魚小魚都生生不息,愈來愈多。

 

第四岸巡隊參謀主任徐健財表示,海洋保育刻不容緩,若發現毒魚等違法捕魚,可撥打「118」專線通報海巡單位,維護海洋資源,全民一起來。

影/黎明幼兒園遭重劃 園長要求繼續辦學不要錢掌握冷藏新技術 「台灣第一味」茶飲推新品助農民抗疫影/鄭文燦到超商領三倍券 透露3千元要這樣用影/三倍券可用5個半月 柯P:叫陳佩琪拿去買菜都可以影/林佳龍宣布好消息 他讓日月潭風景區變大1000公頃
討論區
NBA