黃阡阡 / 報導
2020/ 05/ 28 20:58

震撼!台資鞋廠遭越南員工聚集 上千人狂喊「求工」

新冠肺炎疫情衝擊全球製鞋業,鞋業訂單受歐美抽單影響,越南台廠甚至發生連日的「求工暴動」。據了解,位於平陽省的台商志雄鞋廠連日遭到員工在工廠外聚集抗議,在地台商坦言,現在最怕求工氛圍被鼓吹,不理性的行為蔓延是當前最擔心的問題。

 

位於越南的台商志雄鞋廠,隸屬於志強國際目前在柬埔寨、越南都有據點,主要生產NIKE、adidas等品牌產品,目前位於越南平陽省、西寧省的兩大廠,員工人數街上萬人左右,是當地知名的台資鞋廠。不過此事件未獲該集團證實。

 

不過受到新冠肺炎疫情衝擊,NIKE、adidas抽單的影響,越南普遍鞋業都面臨「零訂單」的困境,志雄也不例外,由於工廠沒有訂單可以生產,因此員工留職停薪,雖然公司仍有按照越南勞動法規定給予部分薪資,但越籍勞工不滿無法上工,於是集結上千人在工廠前「求工」,而大規模聚集也引發暴動危機,甚至有衝向志雄行政大樓的狀況。

 

鞋業供應鏈台商坦言,在越的台資鞋廠大部分6至8月幾乎全面停工,對於鞋業的下游廠商而言面臨艱難的困境,且從訂單狀況來看,上半年訂單已幾乎全面抽單,第3季目前的能見度也很低,最快希望第3季末到第4季能復甦,但相對在這段期間,勢必可能有部分體質較弱的中小型台商被淘汰。

 

台商表示,目前沒有訂單的狀況下,台資企業也按照越南勞動法令規定,付給員工部分薪資,或與員工進行協商,但實際上財務狀況也相對吃緊,盼台灣政府是否能伸出援手,讓海外的台商能夠挺過這波危機。

 

至於平陽省的「求工暴動」已發生多日,截至28日員工仍集結在工廠前示威,平陽省台商說,當然希望這波示威雙方都能理性協商、盡快落幕,否則怕這種氛圍會有鼓吹的連帶效應,不理性的行為暴動行為是最不樂見的狀況,當然此時也希望台灣政府出手援助。

推廣三倍券數位綁定 經濟部請來唐鳳「腦波攻擊」民眾何時召開大同股臨會改選董事?林宏信:已向經濟部提申請估1,200萬人到郵局領三倍券 中華郵政完成模擬演練影/後疫情兼顧稅收與經濟發展 女力挑大樑《工輔法》玩假的?環團:經濟部未依法公開違章資訊
討論區
NBA