陳宛茜 / 報導
2020/ 05/ 27 20:20

影/故宮啟用新一代導覽大廳 亞洲最長文物互動牆現身

迎接後疫情時代的藝文新生活運動,故宮北院今啟用全新的導覽大廳,長12公尺的「文物互動導覽牆」現身,以數位科技「典藏」331件文物。故宮院長吳密察指出,面對疫情之後的數位時代,新一代導覽大廳結合故宮數位典藏與互動科技,讓觀眾與文物親密互動。他相信故宮此次面對疫情的迅速反應,證明故宮的數位能力「跟大英博物館、羅浮宮並駕齊驅」。

 

文化部上周發布文化場館藝文活動開放辦理原則,鬆綁室內100人的人流限制。但吳密察指出,故宮有不少團客,有時一團進去便擠滿展室;加上國際客幾乎絕跡,目前平常時間一天不到五百人、週六日不到一千五百人,尚無解除人流限制的需求。因此,故宮仍未鬆綁單層樓100人的人流限制。

 

吳密察表示,故宮每天統計入館人數,若平常日遊客一天超過一千人、周末一天超過兩千人,故宮防疫會議便會根據大數據做更細緻的討論,鬆綁進館的人流限制。

 

故宮北院導覽廳內這座亞洲最長的「文物互動導覽牆」,設計靈感來自於故宮的多寶格典藏「清紫檀多寶格方匣附珍玩32件」。觀眾點選互動牆的桃形框、再運用拖拉滑動等手勢,便可拉開文物精彩的數位影像,包括影片、動畫、365度環物模型、書法互動釋文等。

 

吳密察當場示範,在文物牆上點選他最喜愛的故宮文物「定窯白瓷嬰兒枕」。一點進去,這尊「傻白甜」的國寶娃娃不僅有影片、動畫,文物影像還能365度立體旋轉,讓觀者從不同角度欣賞。

 

吳密察指出,過去故宮北院的導覽大廳在牆上放上中國藝術史年表,但一般人不會依時序欣賞故宮文物,而是想直接親近文物。這面文物牆讓故宮文物即使藏在庫房,也能跟觀眾互動。他認為,面對21世紀的數位網路時代,故宮必須擺脫「老東西、老機關」的形象,讓老祖宗的珍貴收藏,透過數位科技延伸支應各種展覽研究、加值運用。

影/海中消暑遇水母 看到要快閃影/保育類黃鸝幼鳥嚇到卡腳受傷 疑攝影人士靠太近帶可愛狗狗漫步巴黎 一起玩Roger Vivier新IG遊戲吧!影/北車大廳微笑地貼眾人搶拍 超感人設計理念曝光影/北車微笑大廳亮相 台鐵:即起恢復各站租借及活動
討論區
NBA