2020/ 05/ 25 16:37

影/蔡英文臉書揭可停用港澳條例 藍委批方向錯誤

中國大陸日前在兩會上,提出「港版國安法」,北京將可直接在香港以國家安全為由設置相關機構,引發港人激烈反彈,「一國兩制」50年不變的承諾搖搖欲墜,總統蔡英文昨日在臉書表態,「香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部」,意指港澳條例恐將因對岸局勢動盪而全面停用。民進黨立委鄭運鵬表示,蔡英文這樣的宣示等同給中國壓力,不只台灣,整個國際局勢也會重新改變對港澳的做法,在外資與外國人全面撤出後,金融地位也恐將不保。至於救援港人這一塊,鄭運鵬強調,執政黨會給予港人法律協助,一切都會採取彈性措施,因此不需要修訂相關條例。

 

國民黨立委陳以信則對蔡政府喊話,表示執政黨能夠做的,絕對是比在野黨要多很多。他不贊成廢除港澳條例,因第18條上「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」,能夠提供香港必要的幫助,因此目前最重要的並不是去推翻整個港澳關係條例,他也提出增列條例第二項,經主管機關認定,因政治因素受到緊急危難的港澳人民,進入台灣可以不受到入出國及移民法有關罰則上的規定,較能藉由程序的簡化,及時給予救援。

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀對手有黨主席來助陣 陳其邁淡定:心中的大咖是人民影/宜蘭保釣夜襲出海受阻 辦公室:台灣保釣決心不變影/蔡壁如為「跟風」道歉 民進黨酸柯文哲最清楚影/小英逛深坑侯仍未相陪!關島設辦事處 特別回應媒體
討論區
NBA