2020/ 05/ 08 18:23

影/從記者到畫家 張文菁拾童年夢!彩繪人生下半場

「我是希望50歲那年一定要離開報社…」,從事新聞工作25年的張文菁,在人生最顛峰的時刻,毅然決然離開職場,同事驚訝她的決定,而她早已做好人生規畫,退休後的人生下半場,拾起童年的夢,回到最愛的繪畫世界。

 

2013年從平面媒體編輯台退休,幾年後,張文菁考入台師大美術研究所,回憶放榜時的心情她說,「真的是開心,每天上學都很澎湃!」初入學,她像是20多歲的「研究生」,拋開一切,徜徉在藝術與知識的殿堂。去年10月,她舉行了「蛻變.獨白」畢業創作展,她的畫中有人、有景,也有她半百生命的縮影。

 

畫中咕咾石、珊瑚石的意象,是她對原鄉的呼喚。張文菁來自澎湖,雖然並非當地出生,但父親常講述家族在澎湖的故事,那流浪的性格與她極度相似。咕咾石斑駁的紋理,珊瑚蟲不斷新生、再造的模樣,是張文菁對家鄉的記憶。

 

繪畫的過程中,張文菁獲得療癒,她說,工作中的自我通常是隱藏的,而創作就是把自己解放出來的過程,她筆下的珊瑚蟲,代表著自己的新生,而火山、熔岩與冰河,則暗喻蛻變過程的心境。張文菁透過繪畫,獲得了新的生命。

費德勒、納達爾為LV再度同框 開展成就傳奇的旅程!影/花壽司裡有蛞蝓!連鎖店疑爆食安問題 衛生局要查報稅「節能減碳」!員林稽徵所統計:網路申報約4成7交通部任職最久政務官 王國材畢業典禮曝卸任後首件事BOSS X SAMSONITE鋁鎂合金聯名行李箱 台北101獨賣
討論區