修瑞瑩 / 報導
2020/ 04/ 28 13:13

成大發表首創移動式負壓隔離病房 讓全球免費採用

成大今天發表全球首創的行動式負壓隔離病房,由學校的醫療與建築團隊花了兩周時間共同打造,團隊並將所有的設計圖案與製作過程,以中英文發布在網路上,讓全世界可以免費下載使用,希望能夠像口罩助全球一樣、用成大的科技實力幫助全世界。

 

成大規劃與設計學院院長鄭泰昇表示,現有的方艙醫院不僅有交互感染的疑慮,病人的隱私也受到影響,但是目前全球都忙於防疫,只有台灣因為疫情控制得當,才有餘裕研發行動負壓隔離病房。

 

他表示,一開始團隊只是想做一個模型,但是相關的材料廠商聽說成大要打造,馬上免費提供材料,很快的就組裝出真實比例的移動病房,就像口罩國家隊一樣,再次地展現了台灣的團結與實力。

 

上午成大校長蘇慧貞、台南市長黃偉哲等人,在成大一起展示這個台灣版的「移動式緊急部署檢疫醫院原型QurE」,黃偉哲表示,即使這一波的疫情結束,但是未來可能還有各式各樣的疫情挑戰,科技防疫的力量可以幫助台灣度過。

 

鄭泰昇表示,新冠肺炎疫情嚴重的國家都有負壓病房不夠的問題,台灣疫情控制得當但是負壓病房已經用了超過一半以上,成大的設計如果有需要可以隨時在空地打造負壓病房,一座裡面有兩間病房,只要花兩天半的時間就可以完成。

 

他表示,QurE的特色是以最高安全規格打造負壓病房,將病人與醫護人員動線分隔,同時具有綠建築的特色,目前臨時搭建的檢疫站都非常的炎熱,醫護人員穿著隔離衣在裡面熱到受不了,QurE有雙層屋頂可以隔熱、裡面還有冷氣,屋頂並安置太陽能板可以自行發電。

 

團隊將所有的資料都放在網路上,並且Open Data,全世界都可以上網修改,讓這個設計越來越好。

影/520賴政府新局 年輕人:總統聽我說影/綠喊話韓國瑜:繼續協商避免下一場暴力影/沈伯洋越人牆後摔落 陳玉珍爆:被王定宇慫恿沈伯洋越人牆後摔落 陳玉珍爆:被王定宇慫恿影/考察太平島戰備操演 10立委搭乘C-130H順利起飛
討論區