尤寶琪 / 報導
2020/ 01/ 15 16:13

影/伊朗誤擊客機新影片曝光!最初拍片者傳被逮捕

伊朗誤擊烏克蘭客機第二部影片曝光,顯示班機接連遭兩枚飛彈命中,引發滿載的燃油爆炸。伊朗當局為了對這起事件究責,14日展開第一波行動,宣布逮捕多名嫌犯。此時卻也傳出,最先曝光飛彈擊中客機的拍片者也在逮捕名單中,恐面臨國安方面的指控。

 

伊朗軍方8日誤擊落烏克蘭客機,導致全機176人死亡,在隱瞞事實3天後,11日坦承因人為疏失而導致這場悲劇,不但引起國際社會譴責,國內也爆發反彈示威聲浪。伊朗當局承諾嚴懲嫌犯,並在14日展開行動,宣布逮捕數人,但未公布這些人的身分。

 

伊朗總統羅哈尼表示,這起事件調查將會由特別法庭督察,並強調不應歸咎於一人。伊朗媒體指出,伊斯蘭革命衛隊上周逮捕一人,是最初客機遭飛彈攻擊影片的拍攝者。

 

協助公布這段影片的伊朗記者Nariman則澄清,自己的消息來源很安全,伊朗當局抓錯人。他推文指「革命衛隊又在製造謊言,真相是他們殺害了班機上的176人」,呼籲加拿大總理杜魯多施壓伊朗,釋放那些「被誤抓的人」。

 

《紐約時報》此時也公布誤擊的第二部影片。顯示伊朗共發射了2枚飛彈,間隔約30秒,兩枚飛彈都未立即擊落客機。退役海軍上將詹姆斯·溫尼菲爾德(Adm. James Winnefeld)告訴CBS,第一枚飛彈在客機旁爆炸時,「巨大的聲響,飛彈碎片穿透機身,造成機上陷入一片恐慌,機長只能努力保持飛機不墜毀」。

 

溫尼菲爾德解釋,由於客機機體龐大,地面人員不確定是否擊落飛機,所以隨後發射第二枚飛彈。儘管兩枚飛彈都沒有立即擊落客機,而機長也努力要飛回機場,但最後燃油著火爆炸墜毀,導致176人無人生還,「別忘那飛機才剛起飛,裝滿了燃油,當那燃油被點著,那將會是非常巨大的爆炸」。

 

紐時指出,這也可以解釋為何客機的應答機沒有發揮作用,因為第一枚飛彈攻擊可能已造成它故障。

影/貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能影/二戰潛艇纏繞500公斤「鬼網」 潛水伕清除護生態影/奧客硬趴雕像合照 坐斷「勝利維納斯」三根腳趾影/直擊!婚禮影片拍一半遇大爆炸 貝魯特新娘急避難影/黎巴嫩大爆炸實況影片曝光台商客戶驚險拍攝
討論區
NBA