張裕珍 / 報導
2020/ 01/ 15 15:58

藍營青壯派:不要再談九二共識、與美中維持等距互動

國民黨總統和立委選舉失利,台北市議員羅智強等黨內青壯派民代成立「+1」,喊話國民黨加速改革,更應重整兩岸路線,同為+1成員的桃園市議員黃敬平認為,青壯派傾向「不要再談九二共識」,因九二共識已被汙名化、標籤化,也被與一國兩制畫上等號,希望國民黨依憲法主張,彰顯中華民國主權,再依親中路線拉回中間,並與美國、中國維持等距互動,「不親中但也不抗中」,會監督蔡政府未來兩岸互動,希望往好的方向交流。

 

黃敬平說,很多民眾、青年拒絕聽到九二共識,也不想再聽,吃力不討好,繼續再談九二共識,會被扣紅帽子、被貼標籤,青壯派議員共識希望黨內修正黨章、黨綱同時,不要再談過往九二共識,哪怕要創造新的名詞,「無論九二,九五還是九八都不要談」,希望按照憲法主張,憲法範圍內強調中華民國台澎金馬維護主權,再融入親中路線拉回到中間。

 

黃認為,如此一來,國民黨未來選舉才有機會被年輕人與中間選民認同,不像像過去認為國民黨一樣會是往中國大陸靠近,這樣的修正是最大公約數,也希望黨主席答應簽署承諾黨務革新委員會在全國分梯次、分區召開黨內改革會議,包含討論兩岸、黨綱路線並統整,希望這次能展開國民黨向前看的契機,不要往回頭。

 

黃敬平透露,青壯派在辯論國民黨立場路線上,確實有成員提出乾脆主權公投或是台獨建國,此類非常深綠、激進想法,但都是個人意見,沒有最大共識,其他人普遍認為「國民黨民進黨化」討不到便宜,也會嚇跑原本國民黨支持者,並強調國民黨不會舔共、跪下來,也不會像民進黨有些人那麼反共,還到中國打交道做關係,國民黨不親中,不抗中也不拒中。

 

黃重申,國民黨應先把九二共識束之高閣,往中間路線靠攏,美中關係維持等距,與中國大陸保持友善互動,友中但不對抗也不反抗,並認為未來兩岸深化交流已是不可能,至於蔡政府面對兩岸是否鬆綁?國民黨會持續監督兩岸互動,希望往好的方向交流互動,

影/「柯媽」誇陳其邁好 柯P聳肩苦笑:她每個都說好影/陳其邁選高雄市長有90分?! 柯媽認證:他忠厚老實大巨蛋復工被諷是父親節禮物 柯文哲又搬出佛祖回應影/嘆高雄人卑微 高雄市長候選人吳益政哭了影/嘆高雄人卑微 高雄市長候選人吳益政哭了
討論區
NBA