侯俐安 / 報導
2020/ 01/ 14 17:55

影/礦業法跳票後西部復礦闖環評 民間團體反彈

蔡政府執政首任推動「礦業法」卻跳票,礦業法進度形同「歸零」,總統大選過後,首例西部復礦今闖關環評,環保署今天召開「羅慶仁、羅慶江申請核定礦業用地」二階環評範疇界定會議,業者提出比原先規畫縮減兩成開採量,但環評委員批評流於「打折似的喊價」。環團、在地居民則憂心礦業法修法未過,在缺乏上位政策情況下,此例一開將再度讓西部採礦淪陷,更危及空汙與用水。

 

1997年政府輔導水泥業東移,當時西部採礦案全面禁採,但新竹縣政府2013年基於石灰石產業可創造稅收、繁榮地方經濟,多次向經濟部表達要解除石灰石保留區,將羅慶江、羅慶仁礦區及附近的亞泥礦區解禁,最後獲經濟部准許。當時三案連同闖關環評,成為西部復礦首例,卻因三案基地相連,且都為亞泥橫山水泥廠供料,被質疑為一個「大礦場」。

 

為避免環評審查遭否決,亞泥礦場在環評審查前撤案,只剩羅慶江、羅慶仁兩礦區,被質疑為「假退場、真切割」,2016年被裁定進入二階環評。其後因發生「看見台灣」導演齊柏林罹難、開啟礦業法修法,讓採礦案幾乎暫停。然而「礦業法」修法版本在上屆立院最後會期跳票,進度歸零,也讓羅慶江等兩礦場得以重新闖關環評。

 

環署今召開二階環評範疇會議,開發單位強調,開採的礦石將銷售供應鄰近營建工程,以及中鋼、台塑、化工廠、水泥廠等,為釋出善意願將開發強度縮減百分之廿,每年工作300減為240天,兩礦年產量則將從120萬噸減為96萬噸。但多名環評委員直言「不應流於打折似喊價」,且縮減方案只是縮減天數,影響程度仍大,應縮小開採面積兩成。

 

地球公民基金會顧問潘正正在會中質疑,經濟部礦務局至今未做礦業上位政策說明,究竟西部是否復礦、恢復石灰石開採?當初水泥產業東移政策是否有調整?否則在空汙、能源、水源都未經盤點,此地又位處關西、尖石交界,是災害潛勢範圍,又是新竹縣規畫的觀光發展地區,礦場合理性到底在哪?在地居民也批評礦業法至今未通過,儘管業者說只開發十年,但誰也無法保證,業者會不會十年後又說要來修正繼續開發。

 

環評委員決議開發單位應以每年開發天數240天為「主方案」,但要求業者提出實質縮減面積的替代方案,並將各界問題納入範疇中,二階環評實質審查時提出。

好萌!六福村狐猴戳戳樂、擲骰子試手氣 過年半價499元蘇花改預計初四2.2萬輛次 將達歷史新高影/女陸客發燒疑武漢肺炎 花蓮衛生局:防疫工作做足影/防堵武漢肺炎 蘇貞昌籲第一線人員嚴加把關影/各式美饌吃得到!精緻路線小而美 星宇貴賓室曝光
討論區
NBA