2020/ 09/ 19 23:20

《典範教師獎》湯國保技術教師 夢想如光,照亮黑暗

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:臺中市立啟明學校技術教師 湯國保

  獲獎原因:

  

    湯師4歲時遭逢意外,上帝關閉了他的「視窗」,讓他成了後天盲生,也讓童年處在黑暗、驚懼和絕望中度過。所幸受惠兩位良師的啟迪和教導,開啟了他在按摩技能和國樂的另一扇窗。他以勤奮不懈的毅力和永不放棄的決心,個人在求學期間即曾榮獲多次全國性音樂競賽冠軍,並代表國家至美國比賽,獲得「殘障青年演奏家」首奬殊榮,誠屬難得。

  

    湯師待人溫和,對學生照料有加,他經常以自身為案例鼓勵盲生,帶給他們無比的信心和希望。擔任特教師期間,他經常以佛家迴向的精神,懷抱著「已立立人,己達達人」的信念,希望藉當特教師的平台,為後天盲生打開生命的明窗。因此,他全力協助盲生要接受自我、發展與實現自我。在同事的眼中,他具有三種特殊的影響力量:

  

  (一) 自身為全盲教師,能以同理心協助學生;

  (二) 充分發揮愛的力量,無條件關照與教導盲生;

  (三) 持之以恆,永遠的陪伴而不放棄。誠如一位後天盲生感動的表示: 「是老師引導他走出黑暗、邁向光明的人生,沒有老師的開導及自身示範,他無法適應突然失去視力帶來的沮喪,也無法避免負面情緒的影響。」

  

    此外,他並義務指導學校國樂社多次獲全國音樂比賽優等;以愛心、耐心指導學生二胡及按摩技藝,雖比正常人要多花費數倍時間,但從不覺得氣餒;例如教導小婷、阿誠等個案學生習得按摩謀生技能,考取證照;輔導許多位盲生甄試上大學,深受師生及家長感佩。湯師也不斷自我進修及赴大學研修,克服障礙、終身學習、好學精神,令人敬佩。湯師以其抑揚頓挫、起伏有致的人生,堅持抱著教育傳承、誠心及毅力的信念,貼近特教孩子的內心,使他們體會生命中的苦楚和突破自我後的甜美,其精神實令人感佩。

討論區
節目推薦