2020/ 09/ 19 23:20

《典範教師獎》夏月美教保員 用愛關懷,翻轉命運

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:新竹縣私立方濟幼兒園教保員 夏月美

  獲獎原因:

    夏老師月美現年五十九歲,新竹縣私立方濟幼兒園教保員,從事幼教工作三十五年多。「用心用愛教學,教育翻轉命運」,一直是她的座右銘,具有善良寬容的特質,培養出敬天愛人及助人為樂的精神,立志成為部落老師。婚後轉來新竹尖石鄉的幼兒園工作,多達二十七年深獲家長信任與愛戴。

    服務期間除例行性的教學與幼兒輔導外,常犧牲假日到園消毒廁所與清洗毛巾、修補棉被。不僅為老師角色還兼保母任務。課餘及暑假舉辦道理班、夏令營,義務輔導與照顧幼兒及社區中小學生。此外,服務還延伸到家庭及社區需要關照的里民。每年拜訪社區家庭了解問題與需求,分送奶粉與食物外,也協助單親家庭申請加入健保及社會救助。

    孩童放學回家,家長無法接回者,夏老師義務在園照顧,若臨時無法接回,則帶到自己家過夜,第二天親自把孩子帶來園裏或國小上學。視孩子如己出,全天候為幼兒生活起居照顧及學習成長付出。其在幼教界、社區的作為及貢獻,甚值肯定與嘉許,足以作為幼兒教師之典範。

討論區
節目推薦