2020/ 09/ 01 10:53

《典範教師獎》劉池蓮教保員 終生園丁,守護孩童

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:桃園市立觀音幼兒園教保員 劉池蓮

  獲獎原因:

    劉老師池蓮從事幼教工作至少44年,多次以志工身分受邀前往國外輔導幼教種子教師,為國家做國民外交,增強台灣幼教的光彩與能見度。年過65仍不間斷為幼教服務,視幼教工作為終身職志,現為桃園市立觀音幼兒園教保員,榮獲109年桃園市幼兒園組special教師,願做幼兒園永遠的園丁。

    終身秉持「教育無他,惟愛與榜樣」的信念,推動親子共讀,鼓勵父母陪伴孩子講述故事,激發學習興趣與擴充視野。關照每位學生需求,輔導過先天性糖尿病、構音異常、易跌撞、嚴重分離焦慮、伴讀不便上學的幼兒……等等感人事蹟,甚至樂於創新幼教活動,首創桃園第一場親子體能遊戲會,以及首辦桃園托兒所業務示範觀摩,深獲家長及公部門的信任。

    劉老師也是勞作、繪畫、美工藝術的高手,曾輔導幼兒參加全國性繪畫比賽,榮獲第一名。迄今心思仍繫幼教,只要園裡有活動或需要,都會主動前往支援不計代價。其在幼教界、社區與國家的作為及貢獻,甚值肯定與嘉許,足以作為幼兒教師之典範。

討論區
節目推薦