2020/ 09/ 19 23:20

《典範教師獎》劉遵恕教師 陪伴孩子搭建人生舞台

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:新北市立三峽國民中學教師 劉遵恕

  獲獎原因:

    劉遵恕老師最經常說的一句話是:老師要做的就是替孩子搭建舞臺,讓孩子演活他自己。他長時間接觸學習低成就的學生,樂意找到每一個孩子的優勢長處,進而提供他們可以發揮亮點的機會。他對於中輟學生更是備極照顧,不但親自帶領中介班學生改造校園環境,將校內廢棄空間更新美化,進而訓練他們成為導覽藝術家,培養學生的自信心與成就感。

    劉老師善於規劃創意活動,且經常親自帶領學生進行服務學習,如:教導學生清洗車輛、洗衣機、冷氣以培養工作專長與服務能力;進行養老院及幼兒園公益活動以培養學生愛心、耐心及實踐能力。因能經常以身教示範,他教導出來的學生思慮比較成熟,能相互合作且具有行動力,其具體實踐素養導向之教學理念,成效相當彰顯。擔任中介班導師及輔導組長期間,連續獲新北市資源式中介班考評特優第一名。

    劉老師用真誠的教育愛關照每位學生的需要,能不斷反省創思協助學生的積極策略,其樂於犧牲奉獻的教學熱忱及服務精神令人感佩,確實堪為教師典範。

討論區
節目推薦