2020/ 09/ 19 23:20

《典範教師獎》黃淑娟教師 慈心善語,無怨無悔

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:臺中市立育英國民中學教師 黃淑娟

  獲獎原因:

    學生在身、心開始發展的前期中等教育階段,「導師」是學生成長過程中最重要的扶助夥伴,也是教育工作中最辛苦的一項職務;在目前國中教育現場,多數教師對於兼任導師工作能免則免,避之唯恐不及,大多數僅配合學校導師輪替規定兼任,黃老師的導師生涯,現今教育現場,幾乎無人可及。

    在早期升學主義掛帥情形下,黃老師的求學階段有不少身心受傷害的歷程,但她並不因此放棄,反而更努力向學,完成心願考取教師一職,本身就是學生學習的榜樣。她將當年的傷害,轉化為關懷每一位個別化差異學生的動力(愛的抱抱),因材施教,找出孩子獨一無二的亮點,不放棄學生的熱情與堅持,全心付出,除平日盡心教學與班級經營外,更是利用課餘及寒、暑時間,善盡關懷學生與親師溝通工作,充分運用學生家長資源(神秘阿姨)引導學生正向成長。

    黃老師服務國中教育階段34年教學年資中,兼任「導師」職務長達31年,更難能可貴的是,其中的21年是兼任所有國中老師最抗拒排斥的「後母班導師」,而且克盡厥職,對每一位學生的教育始終如一,深受校內同仁、家長與學生信任,引導了無數的學生走向正向的未來,為社會付出貢獻。同時黃老師不因資深而自傲,無私分享與指導教育界新血,傳承其多年寶貴經驗。在訪談過程中家長對於小孩成長的喜悅與感動,真情流露,淚水在眼眶中打轉,黃老師實為教育界之典範。

討論區
節目推薦