2020/ 09/ 19 23:20

《典範教師獎》陳慧娟組長 愛相隨,教育更美

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:臺北市私立景文高級中學學生活動組組長 陳慧娟

  獲獎原因:

  「百年樹人」在愛的滋養下,愈發堅毅挺拔,愛要走出校園,以行動實踐,這是臺北市立景文高中活動組陳慧娟組長,從「愛」出發,落實關懷的教育理念。

  「讓清潔隊員早點回家」—四年前,陳慧娟組長為了推動跨年垃圾減量活動,拋出這句口號,受到全校師生熱烈響應。連續四年,跨年夜對景文高中師生而言,有了更深的意涵,是環保教育的實踐日。人聲鼎沸的臺北市政府廣場,陳組長帶領學生一方面透過快閃表演,呼籲民眾垃圾不落地,並在跨年晚會結束後,全體師生一起協助清潔隊員撿拾垃圾,讓場地盡速恢復原貌,終年辛苦的清潔隊員得以即早收工回家,讓一年在煙火璀璨,為地球盡份心力的美好中劃下句點。迎接新的一年,身體力行永遠是教育最成功的典範。

  每年教師節前夕,陳組長總會提醒學生,對師長的愛要即時表達,有一年,校長室門口貼著一張卡片,上頭寫道「我沒有把你放在眼裡,我把你放在心裡。祝校長教師節快樂!」令人莞爾一笑,用青春的幽默,表達了感恩之情。陳組長並配合教師節辦理敬師奉茶、師生制服顛倒日活動,培養學生尊師敬師、知恩感恩的情操。一個行動的付出、一個活動的參與,遠比百字的訓誡,更實用受惠,更讓人有所感悟。

  陳組長並舉辦送愛到偏鄉小學,連續六年辦理愛的教育旅行,鼓勵學生多帶一公斤的愛心書籍及文具到偏鄉小學,與學童進行城鄉交流,鼓勵學生學會付出。去年畢業旅行,發動八百五十位師生一起進行房務整理,讓飯店的房務阿姨感動不已!

  除此之外,陳組長更帶領學生走出景文,走進社區,進行多元的服務學習:

  一、社區環境維護:「愛在忠順里」、「愛在力行國小」、「愛在木新里 」、「愛在司法新村」、「愛在景美河堤」,進行環境清掃工作。

  二、關懷社區獨居長者:長時間且持續關懷社區獨居長輩,連續九年募款數都是第一名,共募得二百二十五萬元,捐贈華山基金會,相當於捐出了三千七百份溫暖的年菜,造福全省的獨居長輩。

  三、關懷陽明教養院生:連續三年安排學生到陽明教養院進行服務學習,為院生帶來表演活動,讓學生從瞭解院生進而偋除偏見,在同歡活動中,引導學生懂得體諒並關懷他人。

  四、「一日孫」走進石頭湯:定期派學生到鄰近的石頭湯擔任志工,協助萬芳醫院居家護理師駐點服務,陪伴社區長輩進行復健運動與手作課程,用青春活力送愛銀髮族。

  從上面這些例子,可以看出陳組長源源不絕的創意,對於推動環境教育、人文關懷不遺餘力,重視學生的參與度與實踐力,可說是用心良苦。走下講臺,陳組長一步一腳印,帶領學生明白「讀萬卷書不如行萬里路」、「師長指路,不如自己體悟」的道理,開濶的世界,能行方思遠,讓知識的學習運用在生活上。在陳組長身上,我們看到了,用愛灌溉的教育,方能源遠流長,留下不可磨滅的印記。

討論區
節目推薦