2020/ 09/ 19 23:19

《典範教師獎》陳邦富教授 化為太陽,照亮孩童

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:國立中山大學海洋環境及工程學系教授 陳邦富教授

  獲獎原因:

    陳老師已至屆齡,仍持續熱情參與服務學習,每學期仍不遠千里親自到校支持。透過大學天主教團體同仁與校內服務學習課程,擴大辦理偏鄉課輔工作,長期聚焦在弱勢偏鄉學童的關懷上。主動聯絡中山大學學生,詢問有無協助偏鄉學生的機會。陳教授以特別的方式帶領服務學習,自二OO八年以來的偏鄉課輔,多年來持續投入沒有鎂光燈的志業,建立「服學」的標竿典範,令人感佩。

    陳老師個人在專業計算流體力學表現優秀,教研為學謹慎、認真,無論課內或課外材料,以故事啟發。不干預,但引領參與同學發掘自己的毅力與成果。至今仍持續關注研究生,以生命交流。有很強的動機想將中山大學的經驗推廣到全國,雖將屆退休也立志永續經營偏鄉之視訊與現場課輔服務。

    總結言之,陳老師身體力行協助國小到高中的課輔工作,並做弱勢國中生的課輔,已逾十餘年。八八風災之後以視訊教學模式,提升原住民與偏鄉學童學習品質,規模遍及東部與桃園,卓有貢獻。

討論區
節目推薦