2020/ 09/ 19 23:19

《典範教師獎》陳美惠教授 凝聚動能,感動原鄉

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:國立屏東科技大學森林系教授 陳美惠

  獲獎原因:

    陳教授原長年在公務部門(文化部)工作,已有豐富的相關專業領域經驗,在此經歷上,較能掌握社會脈動,亦反應於其教學與社會服務的投入中。

  陳教授自二OO四年起至屏東科技大學任教,專業上以生態保育出發,對同學永遠溫暖以待,以身教為重,啟發學生,著力於山地原住民生活的永續,將課程與學生同步引入,培育青年技能。主持系務認真,凡事親力親為,帶領學生去現場實習,學生畢業後投入原鄉建設,貢獻深遠。

    陳教授對部落日夜投入,兼顧教育及社會功能;整合、協調不同領域專長積極協助,深受愛戴,亦師亦友,以十年時間取得原住民部落、社區信任,由反抗成合作,從互信、理解成為最成功的生態旅遊社區,開拓屏東縣生態旅遊新風貌,成為環境生態教育者與執行者典範。

    對學生而言,老師扮演「溝通」的角色,永遠身先士卒,帶領學生進入社區部落,透過實務參與,受啟發認識森林經濟,提早認知自己的不同,全力結合學生的技術與部落的資源,長期耕耘地方,從一級生產、二級加工、三級影像編輯等額外資源投入之體驗,看見未來,也使其有信心、願意在部落落地生根。

    對部落及合作夥伴而言,陳教授謙卑、深度投入,以朋友角色進入社區,有效轉譯理念於合作夥伴。陳教授亦善於理解各種角色之間的微妙關係,帶領社會前瞻而行,本身亦持續精進學習,包括各級農業加工等,專業、堅持、身體力行,使其理想非止於字、而成於行動,教化傳承、外溢重要影響,是大學社會責任的體現。

討論區
節目推薦