2020/ 09/ 19 23:19

《典範教師獎》劉秉彥教授 以人為本,助人不倦

  2020第八屆星雲教育獎

  《典範教師獎》

  

  獲獎人:國立成功大學臨床醫學研究所教授 劉秉彥

  獲獎原因:

    劉秉彥教授是一位在專業、學術、教學、與服務上皆有卓越表現的全能教師,就一位醫務繁重的心臟科傑出醫師而言,在服務與教學上也皆有傑出表現,相當不容易,而且對學生教導非常認真,和國外學生也是相處融洽,費心照顧。

    劉教授結合有心同仁帶領學生走上正規與充滿熱情的習醫之路,並全心多年輔導學生獲選擔任世界醫學生聯盟會長,為亞洲醫學生中之罕例,對臺灣醫學教育有真正的重大貢獻。另有更多協助學生找到生涯規劃最好安排的例子,是一位熱情感人助人不倦的老師。

    在新冠病毒的流行疫病期間,劉教授以心臟科與AI資訊應用專業,參與大學與南部防疫工作,尤其在以七種語言宣導協助防疫上,對境外留學生貢獻良多。

    劉秉彥教授在全面性的醫學教育上,是校內醫學院On Doctoring(習醫之路)課程創始人之一,多年來已有五十餘位醫師加入,醫學生則從一年級起即加入培育,在人才啟蒙上具有示範性與實質貢獻。除此之外還跨生醫資訊專業,成立跨領域智慧生醫學分學程,深受學生喜愛,是一位深受肯定的典範教師。

討論區
節目推薦