2020/ 09/ 19 23:59

《終身教育典範獎》陳榮基教授 救生到護死,化醫為愛

  2020第八屆星雲教育獎

  《終身教育典範獎》

  

  獲獎人:國立臺灣大學醫學院教授 陳榮基

  傑出表現:

    陳榮基教授為神經科專科教授醫師,是公認的臺灣神經醫學領域之開拓者與權威學者,曾擔任臺大醫院神經精神科主任(後分流為神經科與精神科),並擔任台大醫學院神經科教授,平生培育的神經科醫師與相關部門醫療專業人員,不計其數,在神經醫學相關領域做出全面性重要貢獻。在出任臺大醫院副院長期間,推動緩和醫療病房,首開風氣之先,對末期病人及家庭帶來很大的心情紓解與正向發展。嗣後擔任恩主公醫院創院院長,出任佛教蓮花基金會創會董事長,對偏遠非都會地區醫療與社區凝聚力之提升作出重大貢獻。

    陳榮基教授係醫界大老,奉獻醫學教育與醫療工作近半世紀,參與《安寧緩和醫療條例》及《病人自主權利法》之立法與推廣,均影響深遠。因為這些長期與具有影響力的貢獻,陳教授獲得甚多獎項之肯定,包括二OO七年獲衛生署與醫師公會全國聯合會合辦的台灣醫師醫療奉獻獎(二OO八年後改名為「台灣醫療典範獎」),二O一O年獲越南衛生部頒發「越南人民健康奉獻獎」,以及二O一七年獲得由立法院厚生會與衛福部合辦的第二十七屆「醫療奉獻獎特殊貢獻獎」。

    陳榮基教授長期在醫療機構、大學講堂、與民間團體,實際推動生命教育與臨終關懷,並熱心參與佛教界之醫療弘法志業,醫療教育理念清楚堅定且終身參與推動領導,在醫療奉獻上有極大貢獻。陳教授從醫學教育出發,育才無數,影響深遠,並以臨床實踐為終極關懷,開啟安寧照護典範,惠人良多。總體言之,陳教授在專業醫療、醫學教育及醫學倫理之推動、協處醫療糾紛、研議失智症與老人福利之醫療及政策協助、推動安寧照顧與臨終關懷等重大醫療與教育項目上,都是開風氣之先且長期投入無怨無悔,志工精神貫穿所有關注之工作,並以教育的愛與榜樣促成之,化醫為愛,堪稱終身教育典範。

討論區
節目推薦