2019/ 01/ 03 17:17

影/談習近平告台灣同胞書 賴清德:像心戰喊話充滿矛盾

行政院長賴清德今天在宜蘭,對中國國家主席習近平告台灣同胞書,他說,所謂的告台灣同胞書,聽起來更像對台灣心戰喊話,內容充滿矛盾。

 

賴清德說,矛盾是聲聲和平,但又不放棄武力攻台,聲聲同中求異,又偏偏只有統一一途,聲聲說尊重台灣人民的選擇卻只有一國兩制。

 

賴清德說,不論是統一或是一國兩制,都與目前台灣廣大民意都是違背的,不會得到台灣的支持,習近平高調的承諾,如果統一之後、一國兩制後,會維護台灣人民目前的生活方式,這些承諾是更多的矛盾,更大諷刺,也希望全國民眾經習談話,可以覺醒,九二共識與兩岸一家親都是導向一國兩制,沒有其他的空間。

 

他說,台灣必須對自己有自信,必須要團結面對,這樣狀況下,千萬不可以有幻想,自欺欺人,認為兩岸一家親可以謀取經濟利益,而不會喪失主權,或是自我定義,九二共識就是一中各表,從習近平先生昨天談話可以清楚,一中原則,導向統一,一國兩制,存有幻想的人應該要覺醒,經由這篇對台灣的心戰喊話,台灣人能覺醒,徹底覺悟,台灣只有走自己的路,團結,才有未來

 

有媒體詢問:台灣建國是否為一個選項?賴清德則不回應,只說謝謝。

新聞圖片
影/教部無預警放行管中閔 賴揆:今將約詢教長葉俊榮評論/(2)中共硬軟兼施兩手策略 蔡政府束手無策?評論/(1)習告台灣同胞書四十周年講話 有何重點?評論/(2)貿易戰陰霾?GDP增長緩?經濟嚴峻?評論/(1)改革開放四十年 習近平路線走向何方?
討論區
NBA