蔡佩芳 陳筠青 / 報導
2019/ 01/ 02 17:20

影/日皇明仁在位最後賀年 逾15萬人湧入皇居創紀錄

日本皇居今日上午依慣例開放民眾參賀,由於日皇明仁將在四月退位,這是他最後一次新年接受民眾參賀,湧入15萬4800人,創歷來最多人紀錄。

 

日皇明仁對民眾祝賀新年,「新年恭喜。晴空萬里日子,與各位一同祝賀新年,我發自內心感到喜悅。祝願今年對大家都是美好的一年。新年的開始,我衷心祈求我國人民與全球人們的安寧與幸福。」

 

新年參賀共五梯次,日皇明仁率皇太子德仁夫婦、次子秋篠宮夫婦與其他成年皇族接受民眾問安。由於今年是日皇明仁最後一次接受民眾參賀,雖然第一梯次在上午10時10分才舉行,但早上六點多皇居外就已經大排長龍。

 

據統計,今年參賀民眾人數達15萬4800人,創最多人紀錄。目前為止新年參賀統計人數最多一次為日皇明仁表達退位意願後的2018年,人數為12萬6720人。

新聞圖片
影/我駐美代表將異動?高碩泰:未獲訊息 無法回應影/今年12月均溫恐創歷年同月最高 未來一季仍偏暖影/促轉會預算全數保留送院會 黃國昌大罵影/「新故宮計畫」曝光 院長陳其南:文物不搬南院影/紫南宮新錢母 「豬來福」元旦發放
討論區
NBA