周宗禎 / 報導
2018/ 12/ 28 16:02

趣味×創意 全台兒童教玩具高手會師比高下

已連辦10屆的「全國兒童教玩具競賽暨應用研習」活動,今天在嘉南藥理大學登場,共有高中職校85件作品、300多人競技。下午成績揭曉,樹德家商「積木王國」、光華高中「衣起陪伴偶」及「『食』在很好玩」分獲前3名;員林家商「小黃點玩顏色」和嘉義家職「水果的旅途」等作品獲佳作與創意獎殊榮,表現不俗。

 

主辦單位嘉藥嬰幼兒保育系主辦表示,這場競賽研習堪稱全國幼保類科學校年度盛會,意在激勵學生應用所學,設計製作出兼具原創性、實用性及教育性的教玩具,並且透過競賽交流與研習提升實務專題能力。

 

幼保系指出,參賽者須現場說明教案與教玩具設計概念,回答評審委員提問,參賽學生邊擺設精心製作的教玩具,同時口中唸唸有詞,反覆練習準備的介紹文稿,希望讓自己表現能達到最佳狀態,指導老師也在一旁耳提面命,面對全國性競賽,師生無不卯盡全力,期待優異成績。

 

另會場也舉辦兒童音樂律動研習,主題「兒童繪本與音樂」及「唱唱跳跳玩音樂」,讓參賽學生也能藉研習體驗繪本音樂設計、兒童唱跳活動的趣味和知識,強化幼保科系學生專業實務技能,且與社會潮流接軌,縮短學用落差。

 

嘉藥幼保系主任林佳蓉說,這次學生作品非常講求教育及實用安全性,並搭配巧思創意,比起以往更加精緻豐富,展現了參賽學校和指導教師努力培育的亮麗成果。面對少子化趨勢,現代父母對子女教育愈加重視與捨得投資,政府也大力推行嬰幼兒照顧政策,致目前幼保專業人才需求不減反增,舉辦這次競賽研習,也在鼓勵參賽學生發揮潛力,未來成為幼保界的生力軍。

 

校長陳鴻助表示,嘉藥辦理兒童教玩具競賽研習活動,除提供各校相互切磋學習機會外,同時邀請幼兒園所機構教保服務人員、兒童教玩具開發公司,以及相關科系高中職、大專校院師生共襄盛舉,讓關心兒童教育的各界人士可以觀摩交流,提升我國幼保服務人力品質,也促進幼兒健康發展的學習環境,意義非凡。

參賽學生無不絞盡腦汁展現作品。圖/嘉大提供
參賽學生無不絞盡腦汁展現作品。圖/嘉大提供
不少參賽作品非常吸睛。圖/嘉大提供
不少參賽作品非常吸睛。圖/嘉大提供
學生必須現場說明創作發想與過程。圖/嘉大提供
學生必須現場說明創作發想與過程。圖/嘉大提供
樹德家商「積木王國」作品贏得冠軍。圖/嘉大提供
樹德家商「積木王國」作品贏得冠軍。圖/嘉大提供
跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱
討論區
NBA