宋健生 / 報導
2018/ 12/ 27 19:49

共享風吹進台中辦公市場 「皇家NTC商務中心」啓用

共享經濟當道,台中辦公市場也吹起「共享」風!由泰國台商王崑霖回台投資的「皇家NTC商務中心」,今(27)日在台中七期新市政中心的NTC國家商貿中心揭牌啟用,這也是中台灣第一個與國際接軌的共享辦公室品牌。

 

今年55歲的王崑霖,26歲前往泰國發展國際物流事業,旗下三角洲國際運輸公司主要從事兩岸到泰國的海陸空運輸報關業務,王崑霖退休後,選擇定居台中,並看好台中的商用不動產市場,首度投資經營商務中心。

 

王崑霖表示,近幾年歐美吹起一股「共享」流行旋風,為雲端科技時代帶來新趨勢,讓創業、辦公的模式增加豐富有趣與活力,當創業者越Open mine,越容易異業結合、互相激盪串連無限可能,正是共享經濟的真諦。

 

台中就業機會及移居人口持續增加,企業不一定要將辦公室設立在成本較高的台北,王崑霖希望將共享經濟的概念推展至台中,因而選擇在最具地標的NTC國家商貿大樓,一口氣砸下3億餘元購入21樓760坪空間,設置「皇家NTC商務中心」。

 

商務中心內共規劃70多間大小不同的辦公區、186個位子,另規劃有倉儲、藝文空間、會議室及專屬秘書等;辦公室的設備可比美台北頂級的商務中心,但平均每一個位子的租金只要1萬元左右,約為台北的三分之一至四分之一開支。

 

王崑霖指出,共享辦公室的使用者,許多是小型企業、創業者和獨立工作者。以台中為例,像工業區或科學園區的外商,以及貿易、服務、金融、新創等客層,均屬此列。

 

而當網路串聯世界,越來越多勞工只要筆電和網路就可隨處工作,白領成了遊牧民族,共享辦公室應運而生,正好許給他們一片豐美水草地。

 

另外,對資金有限的青壯新創業者來說,尤其在網路科技領域,未必非要固定辦公室,但也總有需要開會或待客的時候,比起租一間大樓辦公室,利用共享辦公室更有彈性,長期來說更節省,接待客戶時,環境也比較氣派。

 

王崑霖說,過去他們必須在商展或主動登門拜訪,才能遇到業界人士;而在共享辦公室,他們很可能遇到同業或產業鏈上下游的業者,建立關係的機會更多。

 

共享辦公室的方便性,就是讓使用者從此不用再處理租約、牽網路之類的冗長瑣事,許多服務通常不須另外付費,且很能理解他們的工作需要保密,妥善地協助他們連上加密無線網路。

 

王崑霖以台中為例指出,過去幾年台中少有新商辦釋出,加上台中過去辦公樓多設在工廠內,即以廠辦居多,如今企業主多希望遷出,因而衍生更多純商辦需求。

 

此外,不少網路公司選擇在台中設立據點或總部,手筆之大不亞於傳產、科技業,如培養電競知名團隊閃電狼的網銀國際,即向興富發購買3個樓層,另有線上遊戲、手遊業者也買下4個樓層。

皇家NTC商務中心由董事長王崑霖(左五)等人主持揭牌。記者宋健生/攝影
皇家NTC商務中心由董事長王崑霖(左五)等人主持揭牌。記者宋健生/攝影
影/郭董選總統 張忠謀:我沒有評論影/AIP數位家電惡性倒閉 消費者陸續報案台灣松下推東奧官方指定款電視 今年營收挑戰361億新高2019長榮航空城市觀光半程馬拉松 即將啟動高雄房市行情漲 建商紛推新案
討論區
NBA