周辰陽 / 報導
2018/ 12/ 27 18:18

影/普亭讚無敵!俄高超音速武器測試成功 明年部署

俄羅斯總統普亭26日遠端監督新型高超音速飛彈系統「先鋒」(Avangard)的最終成功測試,並稱此款「無敵」的武器2019年就會部署,不僅保障俄國未來數十年安全,更是「送給國家的絕佳新年禮物」。

 

俄羅斯官媒《RT》稱「先鋒」所屬的「高超音速滑翔器」是一款特殊類型的彈頭,能以高速飛越大氣層,延伸飛彈打擊範圍,可提高精確度,並用高速與出乎預料的機動力避開敵方飛彈防禦系統攔截,進而攻擊一般特別防備傳統彈道飛彈襲擊的目標。《RT》並稱中美俄都是研究相關科技的最先進國家,而莫斯科用「先鋒」證明其領先地位。

 

 

 

根據克里姆林宮聲明,「先鋒」從俄國南部烏拉山的頓巴羅夫斯基(Dombarovsky)飛彈基地發射,目標為6000公里外的勘察加半島庫拉(Kura)靶場。完成一系列垂直和水平的飛行動作後,於預定時間準確命中目標。

 

 

 

但俄國國防部沒有公開「先鋒」的外型,試射影片也只見到搭載「先鋒」的載具發射,不見機動過程與擊中目標瞬間等影像。

 

 

 

美國財經媒體《CNBC》報導,「先鋒」是研發30年的高超音速滑翔載具(hypersonic glide vehicle, HGV),安裝於洲際彈道飛彈頂端,能搭載核彈頭,一經發射就會應用空氣動力(aerodynamic forces)、以至少是音速5倍的速度(每秒1.609公里)在大氣層邊緣飛行。

 

 

 

熟知美方情報的消息人士評估後認為,「先鋒」能配備搭載反制措施,甚至足以擊退當前最先進的飛彈防禦系統,又因為具備高機動力而無法預測,更難以追蹤。美方稍早評估「先鋒」可於2020年服役,讓俄羅斯在此一領域力壓美中兩國。

俄羅斯總統普亭26日在莫斯科的國防部控制中心親自遠端監督新型高超音速飛彈系統「先鋒」(Avangard)的最終成功測試,並稱此款「無敵」的武器2019年就會部署。法新
俄羅斯總統普亭26日在莫斯科的國防部控制中心親自遠端監督新型高超音速飛彈系統「先鋒」(Avangard)的最終成功測試,並稱此款「無敵」的武器2019年就會部署。法新
影/捍衛戰士回歸!阿湯哥現身Comic-Con嗨翻全場影/來不及逃!京阿尼縱火案 19人死在通往頂樓階梯...評論/(2)眾議院川普譴責案通過 美國政壇罕見?評論/(1)"回到你的國家去!" 川普種族主義推文惹議影/歐美明星瘋「老臉挑戰」 FaceApp卻傳資安疑慮
討論區
NBA