顏凱勗 / 報導
2018/ 12/ 18 17:03

影/防疫視同作戰!豬瘟中央應變中心成立 賴親自視察

大陸已有22個省分爆出非洲豬瘟的疫情,每年兩岸往返民眾又高達800多萬人次,自從8月起大陸爆發第一波疫情後,台灣就嚴陣以待,今(18)日行政院長賴清德率領各部會,成立中央應變中心,除了用直播的方式向全國民眾報告措施外,也在會中請農委會安排視察行程,到海關、金門小三通、農場等地親自視察;也請農委會規劃演習,除了中央相關部會參加,各地方政府也要參與,讓防治工作動起來。

 

台灣21年前爆發口蹄疫,嚴重衝擊台灣農業經濟,這一次非洲豬瘟生物特性更加強大,傳染途徑也更多,雖然目前並未有案例會對人體造成影響,但受到感染的豬隻必死無疑,也沒有疫苗可解,農委會副主委黃金城表示,如果未來不幸爆發豬瘟,將管制案例場,並進行掩埋、化製、焚化三管齊下的方式處理受到感染豬屍。

大陸非洲豬瘟疫情蔓延,賴清德率領各部會,成立中央應變中心,將到各地親自視察。攝影/記者顏凱勗
大陸非洲豬瘟疫情蔓延,賴清德率領各部會,成立中央應變中心,將到各地親自視察。攝影/記者顏凱勗
影/呂秀蓮肯定賴清德參選 向陳菊喊話:Take easy影/「和韓國瑜沒搭配問題」朱立倫:會當最強候選人國民黨台北市立委初選 連系徐弘庭槓上郝系賴士葆影/市政會議第一次發飆 韓國瑜斥官員:什麼態度影/賴清德挺特赦阿扁 洪秀柱:根本違法
討論區
NBA