顏凱勗 / 報導
2018/ 12/ 18 17:03

影/防疫視同作戰!豬瘟中央應變中心成立 賴親自視察

大陸已有22個省分爆出非洲豬瘟的疫情,每年兩岸往返民眾又高達800多萬人次,自從8月起大陸爆發第一波疫情後,台灣就嚴陣以待,今(18)日行政院長賴清德率領各部會,成立中央應變中心,除了用直播的方式向全國民眾報告措施外,也在會中請農委會安排視察行程,到海關、金門小三通、農場等地親自視察;也請農委會規劃演習,除了中央相關部會參加,各地方政府也要參與,讓防治工作動起來。

 

台灣21年前爆發口蹄疫,嚴重衝擊台灣農業經濟,這一次非洲豬瘟生物特性更加強大,傳染途徑也更多,雖然目前並未有案例會對人體造成影響,但受到感染的豬隻必死無疑,也沒有疫苗可解,農委會副主委黃金城表示,如果未來不幸爆發豬瘟,將管制案例場,並進行掩埋、化製、焚化三管齊下的方式處理受到感染豬屍。

大陸非洲豬瘟疫情蔓延,賴清德率領各部會,成立中央應變中心,將到各地親自視察。攝影/記者顏凱勗
大陸非洲豬瘟疫情蔓延,賴清德率領各部會,成立中央應變中心,將到各地親自視察。攝影/記者顏凱勗
林濁水稱讚「厲害了」韓國瑜:終於等到第一句讚美影/尷尬了!小baby不給抱 一見侯友宜就嚎啕大哭大溪齋明寺禮佛 馬英九帽T打扮好輕鬆影/曾到北市府上班?韓國瑜:政黨惡鬥 3天就被趕走子弟兵接總統府發言人 鄭文燦讚張惇涵能力好有創意
討論區