陳煜彬 / 報導
2018/ 12/ 18 13:01

影/改國幣.除銅像.撤儀隊 總統滅火:不是促轉會說了算

總統蔡英文上午舉行第三次迴廊談話,這次她有備而來,拿出「拿出防疫大作戰,守護滷肉飯」的看板,針對今年8月中國大陸傳出第一起非洲豬瘟感染案例後,疫情持續延燒不斷擴大,總統指出在1997年,第一例從境外移入的口蹄疫案例,讓我們損失1700億,關鍵時刻又聽到非洲豬瘟問題,對台灣來講,這是一個重大、需要即時處理的問題,不能讓非洲豬瘟傳到台灣,造成養豬產業的重大損失。不只針對養豬產業, 還有食品加工業和餐飲業等,對產業衝擊很可觀,所以不能當作小事 ,這是大事,就要大題大作,她也特別要呼籲中國大陸政府,不要隱匿災情,有義務即時地來通報我們。

 

除了國家大事,民進黨內也是紛擾不斷,桃園市長鄭文燦日前和中生代共推行政院秘書長卓榮泰參選民進黨主席,引來新系大老吳乃仁不滿,決定「退流退黨」。蔡英文表示,自己也是透過媒體報導才知道,並強調大家都是在愛護黨的基礎之上,一起讓黨更好。

 

而促轉會昨召開記者會報告半年任務進度,代主委楊翠強調,促轉會建議中正紀念堂儀隊應撤出,新台幣要改版等規畫,引發外界批評,蔡英文趕緊滅火說,這「不是總統跟促轉會說了算」,成立促轉會最重要的目的就是釐清真相以及相關歷史事件,搭建平台交換意見,讓不同看法的人可以坐下來討論。

蔡英文總統上午在總統府舉行「迴廊談話」,談到非洲豬瘟議題,「拿出防疫大作戰,守護滷肉飯」的看板請國人同胞務必多多注意。攝影/記者王騰毅
蔡英文總統上午在總統府舉行「迴廊談話」,談到非洲豬瘟議題,「拿出防疫大作戰,守護滷肉飯」的看板請國人同胞務必多多注意。攝影/記者王騰毅
影/尷尬了!小baby不給抱 一見侯友宜就嚎啕大哭大溪齋明寺禮佛 馬英九帽T打扮好輕鬆影/曾到北市府上班?韓國瑜:政黨惡鬥 3天就被趕走子弟兵接總統府發言人 鄭文燦讚張惇涵能力好有創意韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家
討論區