周宗禎 / 報導
2018/ 12/ 17 12:12

黃偉哲抬轎手郭國文 宣佈投入立委補選

立委黃偉哲當選台南市長,月底就職,原有第2選立委職缺何人接手各方注目,黃的市長競選總策劃、勞動部前次長郭國文,今天邀集立委第2選區14個行政區後援會助陣,宣佈投入立委補選。

 

郭國文表示,近來很多聲音盛傳他將近入市府擔任副市長,但他自去年辭官輔選,陪同黃偉哲從初選到大選,將過去對市政議題理解轉化成政策主張,主要就是要輔選一位正派的人選能當選市長,帶領這座城市未來的進步方向。

 

他強調,「因選舉過程中意外得罪許多議員」,因此進入市府擔任副市長確實難以勝任。而擔任黃偉哲的總策劃,完全不是為了謀得一官半職,況且已經有過地方政府與中央政務官的歷練,所以從未考慮隨黃偉哲進入市府。

 

郭國文指出,未來市長的施政、市政與國政連結也需要值得信任的幫手來協助,選擇參與立委選舉,比進入市府更能為更多的鄉親謀福利。

 

因地方上出現對黨提名作業方式的質疑聲,郭國文說,預期黨內會採徵召方式選擇參選人,但黨內會自行以全民調方式了解民意作為徵召參考,雖地方上對黨提名制度方式會有意見,但就遊戲規則與民調方式他認為有一定公信力。

 

郭國文上午邀集立委補選各選區後援會成員開記者會宣佈參選,他表示,九合一大選後面對藍軍籌組「韓流刺客團」來勢洶洶,「必須固守台南民主聖地,因此以破釜沈舟的決心、帶有使命感的心情」,宣布投入緊接而來輸不得、一定要贏的補選。

 

郭國文說,過去議員任內為台南爭取許多重大建設,包含鐵路立體化延伸至永康新市善化、台南單軌捷運、西拉雅正名、尚未完成的財政收支劃分法的修正以及多項治水工程等,但更關鍵的還是「國政層級」,過去因議員身份未能達成的政見目標,希望能以立委的身份來爭取達成。

 

他說,要在第一線擔任「一軍」的角色,守護台南這塊民主聖地,近來確實傳出他將擔任副市長,但他從未有過這種規劃,一來是覺得在選舉過程中不免得罪人,未來恐難勝任副市長一職,二是當初辭去勞動部次長的官位為黃偉哲輔選,不是為了謀得一官半職。

 

郭國文表示,民進黨大選選得不理想,也希望派出強棒來參選。目前黨內還有前立委李俊毅、無黨籍台南市議員郭秀珠的女兒陳筱諭等人表態爭取,許多基層黨員擔心若採用民調加入徵召提名機制,可能會有過度內部競爭的負面影響;但身為參選人只能配合黨的決定來辦理,盡全力爭取出線。

樂壞了!彰化八卦山獨角仙大爆發 光蠟樹幹滿是牠影/雕刻師為100多年神像重上妝 旁人看了好驚艷等嘸太子的礦山太子賓館 日式建築有百年九芎樹為伴一針一線的職人精神 榻榻米老師傅功夫了得不只點亮十三層遺址 太子賓館、黃金神社也要動了
討論區
NBA