周辰陽 / 報導
2018/ 12/ 08 17:41

影/開車5分鐘就出軌 南韓高鐵事故14人輕傷

南韓8日早上發生一班開往首爾的高鐵列車 (KTX)駛出江陵站後不久出軌,司機與乘客共14人受傷。

 

根據《Korea Times》、《YTN》與《韓聯社》的報導,事故發生在南韓當地時間約7時35分左右,該班高鐵列車載有198人與3名乘務人員,當時的時速約103公里,原定9時30分抵達首爾,開車才約5分鐘就出事。從現場畫面可以看到,前方車頭跟第一節車廂整個衝出軌道,據報後方車頭與另外7個車廂也都偏離軌道傾斜。

 

一名乘客表示,突然晃動的車廂在一聲巨響後傾斜。另一名坐在6車的22歲乘客同樣指出,離站不久的列車在轟然聲響中出軌,感覺向前滑行約50公尺,還能聽到拖著道碴碎石的列車發出金屬聲。同車廂的乘客當時都緊抓著座位,部分傷者則發出尖叫。乘客指出,雖然大家都成功離開車廂,但他們在戶外足足等上50分鐘,還可見到一位老太太頭上在流血。

 

儘管另有乘客抱怨緊急逃生門無法啟動,事故發生當下也沒有聽到車內廣播,所幸整體狀況並不算嚴重,受傷司機與乘客也都已經被送往醫院治療,其他乘客則由南韓鐵道公社安排巴士前往附近車站,再轉乘高鐵繼續行程。

 

出事的鐵道連結首爾與江陵,在平昌冬奧開幕前的2017年12月22日通車,民眾只需要1個半鐘頭就能來往兩地,比搭乘巴士時間要足足縮短一半,此次出軌還是第一次發生事故,重型機具已抵達並展開搶修。一位南韓鐵道公社的代表指出,事故原因可能出在溫度驟降,但仍需進一步調查。警方與南韓國土建設交通部也已介入,並且清查南韓鐵道公社是否有怠忽職守的情況。

南韓8日早上發生一班開往首爾的高鐵列車 (KTX)在駛出江陵站後不到5分鐘就發生出軌事故,司機與乘客共14人受傷。南韓鐵道公社代表懷疑事故原因可能出在溫度驟降,但仍需進一步調查。美聯社
南韓8日早上發生一班開往首爾的高鐵列車 (KTX)在駛出江陵站後不到5分鐘就發生出軌事故,司機與乘客共14人受傷。南韓鐵道公社代表懷疑事故原因可能出在溫度驟降,但仍需進一步調查。美聯社
影/魔戒「咕嚕」模仿梅伊 邪惡人格反諷脫歐協議影/梅伊取消脫歐協議表決 後續發展報你知影/平息「黃背心」之怒 馬克宏讓步提改革 民眾不買單評論/(2)梅克爾續做總理 順利交棒?逐步架空?評論/(1)基民盟秘書長出爐 梅克爾2.0?新時代?
討論區
HBL