吳淑玲 / 報導
2018/ 12/ 08 15:29

產銷失衡要檢討 農委會副主委:不能用均價回應農民

農委會副主委李退之今天出席台南西港胡麻節時表示,對農業政策檢討,沒有上限也沒有下限,並要和第一層農民直接溝通。

 

對於政策的規定,從中央到地方,執行的中間是否出現偏差,會傾聽農民的心聲,尤其農民因為長期制度上的缺失或「歷史共業」,有必要修法就進行修法。

 

李退之舉例說,農產品不課稅,農民也不報稅,因此農業收入長期以來是一個黑洞。他說,農委會進行調查並不是要課稅,而是希望找出為什麼農產品價格不能提高,收益不能回到農民身上,尤其是產銷失衡一定要檢討,且不能用平均數字回應農民。像全國最大農產拍賣市場的均價,不代表農民的收益,台南農民送到北部拍賣,若是被殺尾盤,就會血本無歸,連紙箱錢油錢都不夠。

 

李退之進一步解釋,像是有生產履歷或青農的農產品,為什麼不能優先拍賣?若是市場受限規定,就可以思考修法,諸如此類,才能夠讓農民獲得應有的收益,這樣的檢討才是讓農民有感,而不是只有數字。

 

李退之也指示台南區農改場改良成功的「胡麻採收機」,要直接讓農民受惠。台南主要胡麻產地西港、善化和安定三區農會,農委會專案全額補助「胡麻採收機」,一台可抵24個人力,並要求3個農會成立機械採收團,為農民服務,是對農村缺工及農業人口老化的具體作為;其他農會有需要也有提出,農委會一定跟上。

農委會副主委李退之(左五)出席台南西港胡麻節,並為台南青農加油打氣。記者吳淑玲/攝影
農委會副主委李退之(左五)出席台南西港胡麻節,並為台南青農加油打氣。記者吳淑玲/攝影
影/元大圓夢計畫 助弱勢學童挑戰登百岳工研院研發高負載高續航無人機 目標續航90分載50公斤志玲姐姐最近有點忙 但不忘帶「長輩」挺浪琴表影/大浪來了 今年阿里山「最壯觀雲瀑」氣勢萬千世界首創 清大團隊用魚做光電元件
討論區
HBL