周辰陽 / 報導
2018/ 12/ 08 13:53

影/快來聽!「洞察號」錄到「火星上的風聲」

美國太空總署(NASA)噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory, JPL)7日公開火星探測器「洞察號」(InSight)錄到的「風聲」,讓全世界首次可用耳朵聽到來自火星的聲音。

 

JPL此次一共釋出2段轟隆作響的低頻「風聲」,音高非常低,聽力非常好的人能用耳機或重低音喇叭聽到,NASA同時也釋出經過強化調整,可用筆記型電腦與行動裝置聽到的更清晰版本。研究團隊表示,「洞察號」登陸點一帶1日吹起塵捲風(dust devil)被氣壓感應器錄下,地震儀則記錄太陽能板產生的振動,都剛好落在人類聽力範圍內。

 

火星「風聲」是「洞察號」探索行動第1周就取得的成果,當時風向從西北吹向東南,推估風速約在每秒5至7公尺。首席研究員巴納特(Bruce Banerdt)指出,原本其實沒有計畫要錄音,但研究團隊任務目標之一就是專注於測量火星大小活動,聲波引發的動靜自然也是觀察的對象。

 

科學家認為,這兩段「風聲」有著超凡脫俗的品質,某種程度上就像「多風的夏季午後」,如同正端坐在火星上的「洞察號」內,也與人們在地球所體驗到的一切都相當不同,提供研究者另外一種方式去思考,這些訊號是來自多遙遠的地方。

 

根據報導,因為「洞察號」的地震儀可偵測到遠低於人類聽力所及的火星地表下震波,未來幾周才會部署到火星地表。研究團隊計畫在此之前,先用地震儀記錄更多的「風聲」。

 

NASA此前也曾試圖錄下火星「風聲」,1999年發射的火星極地著陸者號(Mars Polar Lander)就攜帶麥克風,卻在著陸途中失去聯繫。2008年抵達到的鳳凰號(The Phoenix Lander )則因控制員擔心造成著陸系統短路而未能開啟麥克風。NASA目前正在規劃的火星2020探測車任務(Mars 2020 rover)將會攜帶2具麥克風,以錄下更清晰的聲音。

NASA在7日釋出成功降落火星的「洞察號」探測器錄下的火星風聲與傳回的影像,可見安裝於機械手臂的儀器部署相機(Instrument Deployment Camera,IDC)分別拍下2.2公尺寬的太陽能板與探測器甲板。法新社/美聯社
NASA在7日釋出成功降落火星的「洞察號」探測器錄下的火星風聲與傳回的影像,可見安裝於機械手臂的儀器部署相機(Instrument Deployment Camera,IDC)分別拍下2.2公尺寬的太陽能板與探測器甲板。法新社/美聯社
影/魔戒「咕嚕」模仿梅伊 邪惡人格反諷脫歐協議影/梅伊取消脫歐協議表決 後續發展報你知影/平息「黃背心」之怒 馬克宏讓步提改革 民眾不買單評論/(2)梅克爾續做總理 順利交棒?逐步架空?評論/(1)基民盟秘書長出爐 梅克爾2.0?新時代?
討論區
HBL