吳淑玲 / 報導
2018/ 12/ 08 13:26

陳亭妃痛批議會黨團總召黑箱粗暴 黃偉哲回應了

立委陳亭妃痛批民進黨台南市黨部產生黨團召集人,是黑箱作業,陳亭妃今早在臉書上貼文「史上首創!議員助理可代為選黨團總召⋯⋯強摘的果實會甜嗎?請未來的黃市長多三思」」。陳亭妃今早出席西港胡麻節接受記者訪問,仍痛批新總召產生方式太粗暴,太難看,已有多名市議員抗議並要求中央黨部要處理;黃偉哲今天也出席西港胡麻節,他強調自己的立場是一切要合法。

 

陳亭妃表示,民進黨台南市黨部7日違反程序通過所謂新一任市議會黨團總召人事案,完全忽視總統蔡英文、行政院長賴清德以及台灣人民呼籲團結的聲音,該案整個過程粗糙、手法拙劣,實在難以服眾。

 

她質疑「市黨部究竟是為那樁?是為了正副議長人選嗎?必須如此蒙人耳目強度關山,實乃司馬昭之心,路人皆知,然而,強摘的果實畢竟不甜,有請未來的黃市長多多三思,團結不是我們選舉時一直高喊的口號嗎?⋯⋯」

 

陳亭妃說,多名市議員包括她的妹妹陳怡珍都發表聲明表達嚴正抗議,指12月7日台南市黨部主委與市議員林宜瑾所召開的會議與議程決議,完全違法、違反程序正義,要求民進黨中央黨部立即介入處理,並取消所有會議結論,讓黨團運作以合乎正常程序的方式回歸正軌,停止黑箱作業,才是符合人民對民進黨的期待。

 

黃偉哲今天在西港胡麻節針對此事也做了回應,他說,昨天沒有出席黨團成立會議,但他的立場是一切都要循合法路徑,合乎程序,如果一切合法,也有前例可循,就走慣例走合法路徑,但如果中間有瑕疵,不要讓外界有話可說,一切都要走到合法的境地,昨天有中央黨部幹部列席,到底合不合法就要依黨中央的開會通知及會務規範為準則。

 

黃偉哲說,黨團成立不是市黨部的事,是因這些議員都是黨員,市黨部召集黨員開會成立黨團後就交給黨團,黨團成立是否合法或未竟完善,交由中央黨部解釋;面對有議員抗議甚至要退出黨團運作,黃偉哲說,民進黨是面對極大的挑戰,大家要講團結是講真的,中間如果運作若有瑕疵就要設法回到正軌,不要輕言退出黨團,不是支持者所樂見,現在就是要循合法途徑來走,支持民眾希望民進黨要團結而不是分裂。

立委陳亭妃(左)和台南市長當選人黃偉哲(右)今天出席西港胡麻節。記者吳淑玲/攝影
立委陳亭妃(左)和台南市長當選人黃偉哲(右)今天出席西港胡麻節。記者吳淑玲/攝影
影/具先見之明 校長龔瑞璋獲選科技管理學會院士影/旅美球星胡智為積極備戰 夢想直指名人堂影/耶誕節前昇恆昌免稅店在桃機設超大水晶球台南3校發表5部「水圳」微電影 訴說嘉南大圳故事道路開挖埋管分二次 造成不便引民怨
討論區
HBL