蕭雅娟 / 報導
2018/ 12/ 08 12:16

豬圈竟拴養台灣獼猴 飼主迷信養猴管豬保平安

豬圈旁養猴子保平安?新北淡水區養豬業者陳姓男子,深信民間流傳,在豬圈旁養猴子,小豬可順利長大,竟在豬圈,用鐵鍊拴著一隻台灣獼猴,時間長達10多年,保七刑大日前獲報前往搜索,將陳男依野生動物保育法移送法辦。

 

60歲陳男供稱,老一輩說,在豬圈旁養猴子,豬隻比較不會病死,如同小說「西遊記」裡,孫悟空管的了豬八戒,當時豬隻又常病死,相信古早說法,10多年前起,在豬圈旁飼養台灣獼猴看照2、30隻豬隻,多年來沒被抓過。

 

保七刑大表示,接獲「臺灣防止虐待動物協會」通報,淡水區崁頂海邊一處養豬場,非法豢養第三級保育類野生動物台灣獼猴,用鐵鍊栓住獼猴脖子,限制行動自由,養在髒亂的豬圈旁。

 

警方日前持搜索票上門,發現陳姓飼主行為違法,立即將獼猴交由新北市動物保護防疫處人員收容安置,且依照違反野生動物保育法現行犯,移送士林地方檢察署。

 

保七刑大表示,台灣獼猴及白鼻心等8種保育類野生動物名錄修正,仍在預告階段,須待農委會正式公告才生效,目前仍屬動保法保護的保育類野生動物。

 

警方表示,依動保法,獵捕或宰殺、買賣保育類野生動物,最重可處6月以上,5年以下有期徒刑,未經許可取得而飼養或繁殖保育類野生動物,亦可處1至5萬元以下罰鍰;即使未來台灣獼猴降等為一般類,若未向地方政府申請許可而獵捕,也違法動保法,可處6至30萬罰鍰。

 

動物防疫處呼籲,猴子是社會型動物,被人類豢養過的猴子,失去與原族群間的社會聯結,難再重返野外族群,捕捉、飼養台灣獼猴不僅違法,且因為靈長類動物間的共通傳染病原極多,會增加感染人畜共通疾病的風險。

警方接獲報案,台灣獼猴遭人養在豬圈旁10多年。記者蕭雅娟/翻攝
警方接獲報案,台灣獼猴遭人養在豬圈旁10多年。記者蕭雅娟/翻攝
台灣獼猴遭人用鐵鍊拴著,養在豬圈旁。記者蕭雅娟/翻攝
台灣獼猴遭人用鐵鍊拴著,養在豬圈旁。記者蕭雅娟/翻攝
「暗摸摸心臟差點停了」 3老人困調車廠火車廂夜驚魂影/超級警察好帥!嘉縣警局霹靂小組垂降演練3沙發掉在國道3號彰化交流道 3車閃不掉追撞台中一個月大女嬰救回 身上無外傷轉院治療老人行人肇事多 警靠國小生勸長輩減少三寶行為
討論區
HBL