董俞佳 / 報導
2018/ 12/ 07 17:30

影/超強國土護衛隊!保安林知識全公開

森林是大地的命脈,尤其台灣地理環境特殊,更需要特殊功能的森林來作為保安林。為讓民眾更了解保安林,林務局於本月開始至16日於新社花海活動現場,舉辦「森林護衛小學堂」主題攤位,分享保安林、深山特遣、森林火災防救等小知識。

 

東勢林管處技士賴昱伶以中部地區的保安林為例,其功能主要可以分為防止土砂崩落、保護水庫、調節河川、防風保安林等。

 

賴昱伶舉例,防風保安林最常見的是木麻黃,它特殊的葉子有耐旱、防風功能,第二常見的是黃槿,特徵是葉子有如愛心的形狀,也能防風耐旱。

 

林務局指出,台灣地形複雜,不僅山高坡陡、河短流急、地質脆弱,每年颱風,再加上地震頻繁,容易造成山崩,導致洪水、土石流等災害頻傳,因此,保安林對我國來說非常重要。

林務局舉辦「森林護衛小學堂」主題攤位,分享保安林、深山特遣、森林火災防救等小知識。記者董俞佳/攝影
林務局舉辦「森林護衛小學堂」主題攤位,分享保安林、深山特遣、森林火災防救等小知識。記者董俞佳/攝影
Sandy大啖美食依舊窈窕 都配這款飲料零鋼筋、手造磚 自然家屋 活在生態裡願景工程「綠生活實踐+」系列1:自然建築「風中之星」影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?影/東石罕見元宵習俗!觀四腳神 孩童起乩變身跳跳蛙
討論區
NBA