董俞佳 / 報導
2018/ 12/ 07 17:30

影/超強國土護衛隊!保安林知識全公開

森林是大地的命脈,尤其台灣地理環境特殊,更需要特殊功能的森林來作為保安林。為讓民眾更了解保安林,林務局於本月開始至16日於新社花海活動現場,舉辦「森林護衛小學堂」主題攤位,分享保安林、深山特遣、森林火災防救等小知識。

 

東勢林管處技士賴昱伶以中部地區的保安林為例,其功能主要可以分為防止土砂崩落、保護水庫、調節河川、防風保安林等。

 

賴昱伶舉例,防風保安林最常見的是木麻黃,它特殊的葉子有耐旱、防風功能,第二常見的是黃槿,特徵是葉子有如愛心的形狀,也能防風耐旱。

 

林務局指出,台灣地形複雜,不僅山高坡陡、河短流急、地質脆弱,每年颱風,再加上地震頻繁,容易造成山崩,導致洪水、土石流等災害頻傳,因此,保安林對我國來說非常重要。

林務局舉辦「森林護衛小學堂」主題攤位,分享保安林、深山特遣、森林火災防救等小知識。記者董俞佳/攝影
林務局舉辦「森林護衛小學堂」主題攤位,分享保安林、深山特遣、森林火災防救等小知識。記者董俞佳/攝影
影/聯合盃作文賽頒獎 朱立倫:貼圖無法展現文字之美影/國產雞排免費呷 北車湧現排隊嘗鮮人潮影/想加油?先hold一下!本周國內汽、柴油價降1角台灣首次健美職業卡資格賽 高雄登場票全搶光泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血
討論區
HBL