周辰陽 / 報導
2018/ 12/ 05 17:09

影/愛因斯坦「上帝之信」落槌 成交價近9千萬

諾貝爾獎得主愛因斯坦1954年寫給德國哲學家葛金(Eric Gutkind)的一封親筆信4日由紐約佳士得拍出,連同買家佣金在內的成交價達289萬美元(折合約新台幣8902萬元),遠高於原先預期的100至150萬美元。

 

愛因斯坦的信件並非首度拍賣,但這封1.5頁長的德文親筆信卻是他對上帝、聖經與猶太民族的最清晰觀點,因此又被稱作「上帝之信」(God letter),被視為愛因斯坦在科學與宗教辯論的關鍵發言。佳士得在聲明表示,這封坦率、非常私人的信件寫於愛因斯坦過世前一年,仍是迄今愛因斯坦宗教與哲學觀最全面且明確有力的論述。

 

在信中,愛因斯坦指,「對我而言,『上帝』一詞不過是人類弱點的表達和產物,聖經是可敬的著作選集,但仍舊是原始傳說,相當幼稚」,「無論多麼精妙,沒有任何一種解釋能改變此點」。

 

愛因斯坦還寫到,猶太宗教「如同其他所有的宗教」是「幼稚迷信的具象化」,猶太人「沒有比其他人種更優秀」,就算他們因「缺乏權力而免於最糟的癌症」,卻也看不出猶太人是「天選之民」。

 

有些人因這封信將愛因斯坦貼上無神論者的標籤,但愛因斯坦當時直稱他不是,對於被如此歸類也感到不滿。傳記指愛因斯坦相信「斯賓諾沙的上帝」(Spinoza’s God),即在「世界的和諧有序示現,而非親自關心人類命運與生活的上帝」。

諾貝爾獎得主愛因斯坦1954年寫給德國哲學家葛金,論及他對上帝、聖經與猶太人看法的「上帝之信」4日由紐約佳士得拍出,連同買家佣金在內的成交價高達289萬美元,比預估翻倍。路透/法新
諾貝爾獎得主愛因斯坦1954年寫給德國哲學家葛金,論及他對上帝、聖經與猶太人看法的「上帝之信」4日由紐約佳士得拍出,連同買家佣金在內的成交價高達289萬美元,比預估翻倍。路透/法新
影/大魚上鉤?釣客一拉驚見巨鱷 力搏2分鐘取回釣餌影/NASA創舉!探測器輕觸小行星採樣 探索太陽系起源影/新修橋梁被漲潮淹沒 聖米歇爾山成海中孤島影/眼紅佛奇受歡迎才開罵?川普辯「我很喜歡他」影/選前紓困拍板?佩洛西要2天內達標 川普:我要更多
討論區