何烱榮 / 報導
2018/ 12/ 02 10:03

彰化縣埔鹽鄉第一位女鄉長 許文萍寫下地方傳奇

30歲當選鄉民代表、34歲當選鄉代會主席、38歲連任鄉代會主席、42歲當選鄉長,個子嬌小甜美、巨蟹座的許文萍13年來寫下許多彰化縣埔鹽鄉的傳奇。她說「我是埔鹽鄉有史以來第一位連任的鄉代會主席,也是第一位女鄉長,鄉親對我期望很大,我的腳步不能停下來。」

 

本月24日當選鄉長的第二天,許文萍除了謝票,還是不忘到基層關心地方建設,她說,未來最重要的事是解決埔鹽鄉淹水的老問題,「我永遠記得今年7月2日那一天,雨彈襲擊埔鹽鄉造成嚴重淹水,好修村90歲阿嬤獨自在家,因住家淹水不幸跌倒而溺死的情形,上任後我一定要全力完成瓦磘、埔鹽排水全線整治工程。」

 

九合一選舉落幕,埔鹽鄉鄉長選舉仍讓地方政壇人士津津樂道,這是一場前所未見的「戰國七雄」選局,被視為彰化縣鄉鎮市長選戰的一級戰區;彰化縣全縣性派系已式微,但埔鹽在地的傳統派系至今仍有一定的影響力,在藍綠兩黨夾擊、派系群攻下,許文萍仍殺出重圍,實屬不易,也贏得驚險,比第二高票只勝出698票。

 

選後,有人希望許文萍能接下埔鹽鄉婦聯會理事長,「堅持以無黨籍身分問政,不會加入任何政黨,揮灑的空間才大,過去、現在到未來只要對埔鹽好,我一定全力支持。」

 

從政13年來,許文萍與基層互動密切,即使颱風豪雨天,也能看到她嬌小的身影出現在災情現場,因服務勤快又嘴巴甜,深受長輩的疼愛。幫村鄰爭取很多建設,她最喜歡的建設是三省村一處三合院古厝附近荒廢多年的小灌溉渠,她爭取經費打造成一條生態渠。

 

「因是灌溉渠,必須保持水流順暢,我請施工單位在進水口加裝活動式濾網,可攔檔上游流下的垃圾,也能隨時清理,讓流入生態渠的水是乾淨的。」她說,除種植蓮花,也放養鯉魚,讓溝渠美化,也變得有生命,更能減少社區的蚊蟲,一舉數得,希望未來能推到埔鹽各社區。

 

兩年前,許文萍擔任埔鹽國中家長會長時,得知學校弱勢學生將近80名,在家常有一餐沒一餐,於是結合當地龍聖殿天帝堂功德團體在校園設置愛心冰箱,讓學生自行取用;消息傳開後,經常有善心人士和團體送來物資,讓冰箱隨時有滿滿的愛心食物。

 

這項愛心之舉到選舉竟變了調,有人向檢舉此舉涉嫌賄選,警方還上門了解,許文萍內心很受傷,幸好師生、家長和愛心人士都幫她澄清,讓她感受到一股回報的暖流;「我長期結合慈善團體行善,地方都知道,沒想到行善到了選舉就被汙衊,但我不氣餒,會繼續做下去。」

 

有2名家逢變故的學生,許文萍長期如自己的小孩般照顧,兩人都認真讀書,目前分別就讀中山醫學大學、台灣科大。她說,持續多年的關懷弱勢愛心公益,她會繼續做,埔鹽鄉有22個村,中低收入戶和邊緣家庭多,埔鹽國中和7所國小的單親、隔代教養、新住民二代比例都很高,她會繼續結合社會公益團體,把愛送到弱勢家庭和校園。

埔鹽鄉民代表會主席許文萍(中)從政13年積極幫埔鹽鄉民行銷。照片/許文萍提供
埔鹽鄉民代表會主席許文萍(中)從政13年積極幫埔鹽鄉民行銷。照片/許文萍提供
埔鹽鄉民代表會主席許文萍與基層互密切,很受長輩疼愛。照片/許文萍提供
埔鹽鄉民代表會主席許文萍與基層互密切,很受長輩疼愛。照片/許文萍提供
許文萍(左)長期結合慈善團體關懷弱勢家庭和學生。照片/許文萍提供
許文萍(左)長期結合慈善團體關懷弱勢家庭和學生。照片/許文萍提供
埔鹽鄉民代表會主席許文萍在三省村打造一條生態灌溉渠,有空就到渠邊餵魚。照片/許文萍提供
埔鹽鄉民代表會主席許文萍在三省村打造一條生態灌溉渠,有空就到渠邊餵魚。照片/許文萍提供
新竹市小溪變紅銅色 群魚翻白肚南安小熊野放計畫倒數 野訓吃蜜竟落跑王義川成名嘴 民眾聽助講大呼過癮「票是你的」高市韓粉接力贈送美食 藝人秦楊送旗山鄉親吃滷肉飯影/台南「田間玩很大」農田裡辦桌還有稻草耶誕樹
討論區
HBL